注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之三百零七  

2015-03-10 18:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

                                                         这里有属于我的世界(9)

那天,我碰到了儿时的玩伴。

他问:“你喜欢什么小说?”

我的回答很简单:“推理、武侠。”

他又问:“你能写小说吗?”

我怔住了,回家后,苦苦思索,终于,我做出了一个令人吃惊的决定:写小说。

小说不是说写就写的,我先开始设定主角。

金庸大师笔下有一个侠客型的人物陈家洛。我十分喜欢他的性格,俗话说有其父必有其子,那我就写他的儿子。

当时的历史背景在清朝,有许多志士就打起“反清复明”的口号,成立了一些江湖帮派,陈家洛就是其中一个帮派的帮主。

就当故事情节、配角中心思想都确定后,我遇到了难题:主角的名字。

我去找了念初中的哥哥,向他请教,他却丢给了我一个不完整的答案:在主角的名称中,要抽象地显露出人民渴望的生活以及主角志气高。

经过无数次的编名,我终于选定了“陈云”这个名字。

“云”多么可爱的字眼,更重要的是云的自由,它的无忧无虑,这不正是人们所追求的吗?   可写起来时,小说又出了问题。

故事背景是在清朝初时,可故事情节的发展又不得不回到元朝末年才能流畅。我给了自己两耳光,暗骂自己情节不合理,不是写小说这块料。

正当我万念俱灰,想要放弃时,古龙大师的一段话浮现在我的脑海:“我很荣幸,能让时空扭转,虽然只限于我的小说,但我依然庆喜。”我一刹那恍然大悟,重新坐在桌前,挥笔继续写一篇常人看来荒诞不经的文章。

几星期后,我把小说的第一章交给哥哥。刚读了一会儿,哥哥不禁哑然失笑:“你这怎么一会儿清朝一会儿元朝呀?”

我正色说:“小说是一个世界,一个属于作者和读者的世界。这篇小说是属于我的世界,在这个世界里,现实世界有的,它都有;现实世界没有的,它也有。我有权力写一切剧情,有权力写一切人物,有权力把人写死......在属于我的世界里,我就是上帝。在属于我的世界里,清朝变成元朝并不过分。”

通过写小说,我克服了重重困难,超越了自我,写作水平得到了升华。而在我克服困难后,我又将迎来新的困难。

我能克服困难吗?

在属于我的世界里,没有“不可能”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017