注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《济南的冬天》第二课时学案  

2015-02-25 06:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

                                                                                第二课时

【学习目标】

1. 体味语言的准确性和生动性.

2.学习课文由里到外、由山到水的写景顺序。

【重点难点】

1. 体味语言的准确性和生动性.

2.学习课文由里到外、由山到水的写景顺序。

【自主导学】

16.从括号中选择恰当的词语,将字母序号填在横线上。

请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下________(A.沐浴着;B.对着;C.晒着)阳光,暖和安适地________(A.睡着;B.躺着;C.放着),只等春风来把它们____(A.吹绿;B.唤醒;C.摇醒),这是不是个理想的境界?

17.比较下面三个词语的含义。

响晴 响亮  温晴

 

18.说说下列加点的词所指代的内容。

这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们①安静不动地低声地说:“你们②放心吧,这儿准保暖和。”

他们③由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧!这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”就是这④点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为这样慈善的冬天,干啥还希望别的⑤呢!

 

19.读句子,回答问题。

(1)对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。(从整个句子的意思看,作者对济南冬天的感受是什么?)

 

(2)小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。(既然说北边缺着点口儿,怎能说“整”把济南围了个圈儿?)

 

(3)山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。(山尖只是一个点,怎能说是“一道银边”呢?)

 

【自主合作探究】

20.本文运用了比喻、拟人等修辞方法来写景,融入了作者独特的感受,表达了对济南冬天的感情。请联系以下文字来作分析。

(1)这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”

 

 

(2)天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!

21.本文情景交融,作者有时创设情景,有时进行联想,来表达感情,请联系以下文字作具体分析。

(1)古老的济南,城内那么狭窄,城外那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

 

 

(2)看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。

 

 

22.运用比喻和拟人的修辞方法写家乡四季一景。

(1)比喻:

 

(2)拟人:

 

【反馈检测】

23.课内阅读。(17分)

最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。(山坡上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;)看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

(1).用“‖”把这段文章划分为三层。(3分)

(2).文中描写景物的顺序是:①________②________③________④________(4分)

(3).划横线一句用的是比喻的修辞手法,它的本体、喻体分别是(    )(2分)

A.本体是白花,喻体是日本看护妇。

B.本体是树尖上顶的白雪,喻体是日本看护妇。

C.本体是树尖上顶的白雪,喻体是白花。

D.本体是顶着白雪的树的样子,喻体是日本看护妇。

(4).用“         ”线在文中画出两处运用了拟人修辞方法的地方。(2分)

(5).对括号里的句子的含义理解正确的一项是(    )(2分)

A.描写黄白相间的山坡,春风化雪,不久人们就会见到山坡原有的颜色。

B.表现济南冬天的温和,雪化了,有水在山坡流动;“山的肌肤”指山坡的草地。

C.描写济南冬天的温和,有水蒸气蒸发升腾的美景,不久雪就会全化了,山坡上原有的颜色比雪色更美。

D.描绘了雪色与草色相同的美景,像穿着好看的衣服;“山的肌肤”指春天来临后满山的花草。

(6).这个语段主要是写(    )(2分)

A.小雪后山色  B.小山太秀气  C.小雪最妙  D.山的肌肤

(7).作者在描写济南冬天的景色时,处处流露出赞美之情。这种写法我们称作(    )(2分)

A.寓情于景  B.情景交融  C.虚实相生  D.情溢于言

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017