注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册 《梦溪笔谈》二则教学设计  

2015-12-06 08:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

                                                     《梦溪笔谈》二则

一、    知识与能力
1、 通过对本课的学习,学会“岁”、“穰”、“患”、“贻”等常见文言实词及“之”、“其”、“以”、“悉”等文言虚词意义或用法,熟练翻译课文。
2、 掌握本文简洁、详略得当 的写作手法。
3、 了解《梦溪笔谈》及作者沈括

二、    过程与方法
1、 生自主学习,感知课文,引导学生对照注释了解课文大意。
2、 分组学习,相互质疑,学生分小组进行合作探究。
3、 师生互动,欣赏分析,教师和学生相互问答,共同解决悬而未决的问题。
4、 学习本文简洁生动,详略得当的写作手法。

 

一、预习提示:
1、了解作者及作品。
沈括:北宋著名的政治家、科学家
《梦溪笔谈》:共分三十卷。全书分十七类:故事、神奇、奇异、谚谑 、杂志、人事、辩证、勒律、象枢、关政、权智、艺文、书画、技艺、器用、药议。
2、解决生字词、熟读文章。
喙 (huì) 穰(rǎng) 梵( fàn) 履( lǚ) 钗(chāi)
二、掌握生字、把握节奏、熟读课文。
3、了解课文大意,参照课下注释口头翻译课文。
4、试用自己的话简述文章主要内容。
5、问题思考:
a、读课文想一想“岁以大穰”的原因是什么?
b、《梵天寺木塔》中如何表现当时解决“塔动”问题之难?在文中起什么作用?
c、《梵天寺木塔》写人着墨不多,却很生动。“密使其妻”写出匠师怎样的心态?一个“笑”字透露出喻皓什么样的心理活动?
d、用自己的话说说喻皓采用什么方法解决了“塔动”这一难题?
e、总结本文的写作特点。找出语句进行简要分析。
6、《梦溪笔谈》总结了北宋以前我国自然科学所达到的高度成就,被誉为“中国科学史上的里程碑”,学习了本课,你对中国古代科技成就有哪些认识?我国古代的科技文化成就对我们今天的现代化建设有何重要启示?
四、导入:
    《梦溪笔谈》 这部书被称为一个巨大的“百宝箱”,那么其中有两颗美丽的珍珠,分外引人注目,现在请同学们打开课本,让我们一起来领略这千古不灭的科技之广吧!
五、感知课文内容
1、小组自由展示朗读环节。形式灵活及时点评。
2、小组翻译课文,
概述短文主要内容,其他同学及时纠正补充。
要点提示:《以虫治虫》记叙宋神宗元丰年间庆州地区秋田中“傍不肯”消灭“子方虫”,从而使农作物获得丰收。《梵天寺木塔》记叙了北宋著名建筑家喻皓用“布板”“实钉”来加强结构整体性以解决“塔 动”问题的生动事例。
3、合作探究,问题展示
a、原因明确:害虫天敌的出现是自然界生态平衡现 象。积极开展生物防治,充分发挥某些农作物害虫天敌的作用,是降低农业生产成本,促进农业增产、保护生态环境的 一项重要措施。
b、明确:“动如初”表现建筑工匠的认识和实践都未能解决问题,“无可奈何”一词也写出了大家对“塔动”无计可施。
作用:为下文作铺垫,反衬喻皓技艺之高。
c、明确:“密使其妻”写出 了匠师的难堪和良苦用心。喻皓的“笑”一方面透露出他对匠师无能的嘲笑,另一方面表现出他对解决“塔动”问题胸有成竹。
d、明确:钉牢了木板,上下、左右、前后六面互相连接就像只箱子,人踩在楼板上,上下及四周板壁互相支撑,塔就不在晃动。
e、明确写作特点:简明生动、详略得当。
分析:简洁、生动如:“方为秋田之害”中的“方”字,显示庄稼面临虫害形势严峻,治虫实为当务之急,充分体现了用词简洁生动的特点。
详略得当如:《以虫治虫》为突出“以虫治虫”这一中心,对“傍不肯”的外貌特征,数量之多,剿灭子方虫的情况介绍的比较详细,而对“子方虫”为害则一笔带过。
4 、明确:我国古代科技水平曾长期处于世界领先水平,在世界科技文化史上写下了极其辉煌的一页,对 世界工业和科学文化的发展起了巨大的推动作用。
5、拓展延伸:
(1)根据课文内容,我们应该如何和害虫做有效的斗争?试举几例说明。
明确:开展自然防治才更符合“绿色环保”理念。如:利用老鼠的天敌——猛禽、蛇类灭鼠:利用青蛙吞食害虫保护庄稼等。
(2)现代的农业生产中为什么有“粮食增产了,把人也害惨了”之说,请根据你知道的知识来谈谈。
明确:农药的使用对人体健康有直接的有害影响,但是更应注意到他对人类活动所难以割舍的生态系统的影响。
六、课堂小结:
    本篇课文篇幅不长,《以虫治虫》反映的是农业生产上的生物防治,这 不仅是促进农业增产的有效措施,同时也符合现代农业绿色、环保的理念,更是保护生态环境的有效途径,值得提倡和推广。《梵天寺木塔》仅用一百三十字就有条理的记述了喻皓解决塔动问题的 经过,对“塔动 ”、“塔定”作了科学的解释,充分体现了我国古代在建筑技术上取得了辉煌成就。
附:板书设计:
<<梦溪笔谈》二则 沈括
《以虫治虫》:生物防治 ↘ 简洁生动
《梵天寺木塔》:建筑技术 ↗ 详略得当

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017