注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《中秋咏月诗词三首》学案  

2015-02-13 06:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

                                                            十三    中秋咏月诗词三首

【学习目标】

1.朗读并背诵着三首诗,积累咏月的诗词。

2.培养丰富的联想、想象能力。 

3.体会诗词表达的思想感情。

【重点难点】

1.培养丰富的联想、想象能力。 

2.体会诗词表达的思想感情。

【自主导学】

作者简介

苏轼(1037-1101),北宋文学家。字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今四川眉州)人,北宋著名文学家、书画家,散文家和诗人。豪放派代表人物。与其父苏洵、弟苏辙合称“三苏”,他还是著名的唐宋八大家之一。作品有《东坡全集》、《东坡乐府》等。

1.《十五夜望月》的作者是________朝的________(填人名)。

2.《水调歌头·明月几时有》的词牌名为________,作者________,字________,号________,________代人。这首词,上阕写________,下阕写________,表现作者对人生哲理的探求。

3.《十五夜望月》是诗人为怀念友人________而作。《水调歌头  明月几时有》抒发了思念________之情;而________的《我的思念是圆的》一诗则表达了渴望________的愿望。

4.默写。

①不知天上宫阙,________________。

②我欲乘风归去,________      ,________       。

③________,________,________。不应有恨,________             ?

④________         ,月有阴晴圆缺,________           。

⑤中庭地白树栖鸦,________                 。

⑥团聚的人家是欢乐的,________                     。

5.判断下列句子朗读节奏的正误,在括号内用“√”或“×”表示。

①人有/悲欢/离合,月有/阴晴/圆缺。(    )

②今夜/月明/人尽/望,不知/秋思/落/谁家?(    )

6.苏轼的《水调歌头·明月几时有》这首词中蕴含着人生哲理的词句是(    )

A.不应有恨,何事长向别时圆?

B.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

C.但愿人长久,千里共婵娟。

D.我欲乘风归去。

7.给加点字注音。

宫阙(    )  绮户(    )

8.解释。

①达旦:________________________________

②兼:________________________________

【自主合作探究】

9.你认为《十五夜望月》前两句通过写景表达了何种情感?

                                                                                   

                                                                                  

10.“不知秋思落谁家”一句中“落”换成“在”好不好?为什么?

                                                                                  

                                                                                   

11. “但愿人长久,千里共婵娟”表现了作者怎样的愿望?

 

12.“我的思念是圆的”,此处的“圆”是什么意思?表达了作者怎样的思想感情?

 

【反馈检测】

阅读理解(15分)

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

13.“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”反映了词人怎样的心理?(2分)

________________________________________________                             

14.结合语段说说词中人在思考什么?(2分)

________________________________________________                            

15.“不应有恨”,“恨”的意思是什么?“恨”的内容可能是什么?(3分)

________________________________________________                              

16.下面咏月的诗句中,哪两句与“但愿人长久,千里共婵娟”有异曲同工之妙?为什么?(2分)

①月出惊山鸟,时鸣春涧中。

②大漠沙如雪,燕山月如钩。

③月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

④海上生明月,天涯共此时。

⑤举杯邀明月,对影成三人。

⑥野旷天低树,江清月近人。

________________________________________________

17.作者对人生的感悟主要体现在哪些词句上? (2分)

________________________________________________

18.月亮的美称很多,你能说出几个(至少两个)? (2分)

                                               

________________________________________________

19. 写月的古代诗句很多,请你写出两到三句。(2分)

                                                      

                                                     

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017