注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之四百七十七  

2015-12-26 07:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

                                      我与故乡有个约定(2)

我喜爱桃花。它虽不如出水芙蓉般清秀,不如华贵牡丹的惊艳,没有寒冬腊梅的节 气,没有隐士菊花的高洁,但我却偏偏独爱它。准确一点说,是我最爱故乡的桃花。

我的故乡隐逸在群山的一角中,是一座淳朴的小山村,村前便有一棵桃花树,每每逢春,那棵桃树便开出柔美的花,将古朴的山村装点成一位羞涩的少女。桃树会将它的花瓣铺落在地上,使每一位进出的人都能感受到它的柔情。在村庄的后山上,还有一片桃花林。每当早春,前去拜访桃林,你定会被那片映入眼帘的美景所震惊,你会在其间迷失一会儿。那样的景色,要怎样形容呢?我想,用我的文笔是无法尽现的。记忆中那第一个充满我视野的是一片红,柔美的殷红。朵朵、枝枝、树树桃花渲染着整个世界一般,就好像置身陶渊明笔下的桃花林或是安徒生的梦幻王国里,让人有一瞬间神游太虚的飘忽。只有当你亲手去触碰,才相信自己所看到的一切。置身桃花林间,那云织的桃花从鼻尖滑过,从肩头落下或调皮地躲进你的发间的感受,就算闭着眼也能分辨得出。

上次回到故乡时,便是这样一个桃花缤纷的季节,令我再次领略了家乡桃林的妩媚、热情与期盼。我临走时,爷爷带我再次欣赏了那片桃林。我与爷爷席地而坐,嬉笑间,我许下了来年桃红时一定回来吃“蟠桃宴”的约定。

但是,后来爸爸一直忙于工作,没有时间带我回家,也不放心 我独自回去,便一直拖延着。久而久之,连我也渐渐淡忘了与爷爷的约定。直至那天,爸爸一脸疲惫地回到家对我说出爷爷已逝这个噩耗,至今我都能清晰的记得爸爸那时的样子,爸爸双手捧着脸,把头埋在长满老茧的手掌中轻轻抽泣着。那是我第一次看到在我印象中一向顶天立地的爸爸哭泣,就像个孩子一般。回到老家料理爷爷丧事时,恍惚间,我想到了桃林,想到了我对爷爷许下的约定,记忆就像潮水一般突然涌现,清晰到那时爷爷带着微笑的苍老的脸上,岁月的斑痕都依稀可见,清晰的影像刺痛了我的心。如今,那个约定是如何也实现不了了,于是这种刺痛便越来越清晰。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待……而今,那片桃林仍然春花夏果吧,但我却一直没有再去看过了。过了这么多年,我一直都觉得,爷爷似乎还在村里等我,等我回去吃桃,等我去看他,等我去履行我的约定……

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017