注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册12月阶段性测试训练题三  

2015-12-19 07:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

一、积累运用(共21分)

(一)积累(共14分)

1.把下列语段中拼音所表示的汉字和加点字的注音依次写在文后方格内。(2分)

“神木”是台湾著名的红桧(▲),是罕见的庞然大物,若没有阿里山那无边无际的原始森林,是yùn(▲)育不出“神木”这样的树中巨子的。“神木”曾遭雷击,即令受此剧chuànɡ(▲),被用钢索系(▲)在另几棵原始大树上,“神木”依然拔地参天,八面威风,雄jù(▲)山间,无可匹敌。(《〈阿里山纪行〉节选》)

汉字

 

 

 

注音

 

 

 

 

2.默写。(9分)

①荡胸生曾云,                    。   ②                     ,一览众山小。

③                   ,浅草才能没马蹄。④不畏浮云遮望眼,                   。

⑤白居易《钱塘湖春行》一诗中描写“莺歌燕舞”早春景色的诗句是:

                             ,                             。

⑥《记承天寺夜游》中描绘了一个疏影摇曳、亦真亦幻的美妙境界的语句是:

                             ,                        ,                   。

3.对《钢铁是怎样炼成的》的表述错误的两项是(3分)【   】【   】

A.《钢铁是怎样炼成的》描述主人公保尔?柯察金从一个普通工人子弟成长为无产阶级革命英雄的过程,歌颂了苏维埃青年为保卫革命政权、恢复国民经济而顽强斗争的革命精神。

B.保尔因救朱赫来被告密而被警卫队关押,后来撒谎才被释放。他不敢回家,怕哥哥阿尔焦姆 打他,便到林务官家找冬妮亚,可冬妮娅的母亲因怕受牵连而拒绝接受保尔。

C.看到朱赫来被土匪抓住,保尔奋不顾身地开枪打死土匪,救下了朱赫来。这一幕被丽莎目睹,但是当受到讯问时,丽莎没有说出真相,以后也没有对任何人说起过。

D.冬妮娅和保尔以前是一对好朋友和恋人,多年后两人在筑路工地相见,冬妮娅对衣衫褴褛,只是一个筑路工的保尔感到失望,保尔对冬妮娅的“酸臭味”更是不屑一顾。

(二)运用(共7分)

4.下面语段在用词、表达上都有错误,请在原文上直接修改(不超过5处)。(4分)

(1)换用号:       (2)增补号:     (3)删除号:      (4)调位号:

 

对于中国来说,莫言获奖应该是一个提醒。为莫言获奖欢呼没有错,关注获奖更没有错,但更重要的是中国文坛应该从莫言获奖上找回曾被我们忽略的人文情怀和文学造诣,抛却浮燥之风,踏踏实实地创作,像莫言那样立足生活,深入社会基层和最底层,瞄准中国历史和现实的脉博,深刻揭示小人物,那么中国文学才会因莫言获奖而走向世界,才会迎来文学的繁荣、文学的复兴和文学的辉煌。

 

5.从1918年世界首艘航母正式服役到今天,世界各军事强国都曾把航母作为自己的发展重点,但到目前为止,世界上拥有航空母舰的国家只有11个,真正能自行建造航母的国家就更少了。请根据以下材料分析发展航母的意义及所需解决的问题。(3分)

材料一  1941年12月7日,日本联合舰队偷袭珍珠港,350架飞机从6艘航空母舰上起飞,在珍珠港狂轰滥炸,几乎全歼美国太平洋舰队。幸运的是,美军4艘航母都出海了。珍珠港事件后,在重型装甲舰全毁的情况下,幸存的航母成了美国海军的主力。在不久以后的中途岛海战中,日本海军遭美军航母重创,4艘日本航母被击沉,从此一蹶不振。中途岛海战是太平洋战争的转折点,战争优势的天平迅速倒向美方。

材料二  中国从乌克兰购进“瓦良格”号航母时,它只是一艘带有厚重装甲的大型船壳,既没有引擎,也没有电力设施和推进器,在改造翻新的过程中,势必要涉及一些重大的技术攻关,包括电力设施、电子系统、导航系统等,这些都是现代化战争中的顶尖核心技术。

材料三  通常一个航母战斗群的标准编制为:1艘现役航空母舰、2艘导弹巡洋舰、2艘导弹驱逐舰、1艘驱逐舰、1艘护卫舰、1至2艘攻击型核潜艇和1艘供应舰。据报道,现今建一个航母战斗群需用800亿美元,相当于修建4个长江三峡的费用。

材料四  航母讲究的不是单兵作战,而是全方位协同作战的能力,比如航母舰载机联队,就需要为航母提供空中、水面和水下防御,还有护卫舰和航母补给等等,因此如何协调这些单边组成的航母战斗群就考验着军方的管理能力。

                                                                              

                                                                              

二、阅读理解(共39分)

(一)阅读《苏州园林》选段,完成6—9题。(14分)

①我国的建筑,从古代宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。东边有了一个亭子或者一道回廊,西边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。这是为 什么? 我想,用图画来比方,对称的建筑是图案画,不是美术画,而园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。

②苏州园林里都有假山和池沼。假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。至于池沼,大多引用活水。有些园林池沼宽敞,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。

③苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。高树与低树俯仰生姿。落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。

④游览苏州园林必然会注意到花墙和廊子。有墙壁隔着,有廊子界着,层次多了,景致就见得深了。可是墙壁上有砖砌的各式镂空图案,廊子大多是两边无所依傍的,实际是隔而不隔,界而未界,因而更增加了景致的深度。

6.苏州园林占地面积不大,但是都能在有限的空间内创造无穷的景致。请结合选文内容说说设计者和匠师们是怎样做到这一点的。(4分)

                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                       

7.联系上下文,解释下列句中加点词语的含义。(4分)

(1)这就一年四季不感到寂寞。

                                                                                                                                                                

(2)开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。

                                                                                                                                                                  

8.下列加点的词语删除后对句意影响不大的一项是(2分)                 【     】

A.我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,

B.池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。

C.至于池沼,大多引用活水。

D.有几个园林还在适当的位置装上一面大镜子,层次就更多了,几乎可以说把整个园林翻了一番。

9.苏州园林是能工巧匠和官场文人共同合作的结晶,苏州历史上出了许多状元、进士。历经了仕途风雨,经过了宦海浮沉,哪些已感到身心疲惫的状元、进士们便想要将自己的内心世界物化成一个精神绿洲,体现自己的审美理想、人生价值和宇宙观,苏州园林便应运而生。请根据下列材料探究园林设计建造者的处世理想和生活情趣。(4分)

①一径抱幽山,居然城市间。高轩面曲水,修竹慰愁颜。迹与豺狼远,心随鱼鸟闲。吾甘老此境,无暇事机关. ——苏舜钦《沧浪亭》

    ②“网师园”:网师,即撒网的渔翁。“渔翁”是中国古代文化中隐逸者的典型形象。

③清风明月本无价,近水远山皆有情.——沧浪亭楹联

④斗酒纵横廿一史, 炉香静对十三经。——拙政园联

    ⑤苏州园林里有植物100余类,250余个品种。其中荷花是许多园林的传统花卉。如拙政园,其中与荷有关的建筑就有很多处:藕香榭、留听阁、芙蓉榭、远香堂、香洲等。

                                                                                  

                                                                                  

(二)阅读熊召政的《烟花三月下扬州》,完成10—13题。(10分)

①扬州古称广陵,人们又叫它维扬。清代之前,扬州因靠着大运河,一向被誉为南北枢纽,淮左名邦。以今天的地理概念,扬州在苏北,不属江南。但古人自北方舟船而来,一入扬州,心理上便感觉到了江南。江南是以长江为界的,从这层意义上,扬州不算江南,但它处在淮河以南,属不南不北之地,且扬州的人文风气,山水风光,都是近南而远北。杜牧在扬州留下的诗句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,便绝不是凛冽的北地所能产生的情境了。我们一车人都想当然的认为扬州在江南,知道到了扬州才知道不需过长江,回来后查的资料,才知以上。

②历史上的扬州,自隋至清一千多年间,虽屡遭兵燹,却不掩其繁华锦绣的气象,大凡一个城市,就像一个人那样,命运各异,有好有坏。扬州属于那种“贵人多难”一类,但每遭蹂躏之后,它总能顽强的恢复生 气。“大难不死,必有后福”,这八字用在扬州身上,也是合适的。

③记载扬州古时的繁华,典籍甚多,但最好的要数清代李斗撰著的《扬州画舫录》了。杭州、苏州乃人间天堂,值得记载的盛事比扬州还要多。但无论是张岱的《西湖梦寻》还是顾禄的《桐桥倚棹录》,都不及李斗的这本书。

④ 古扬州最令人向往的地方,当 在小秦淮与瘦西湖两处。其繁华、其绮丽、其风流、其温婉,《扬州画舫录》皆记述甚详。西湖之名借于杭州,秦淮之名借于南京,但前头各加一“瘦”与“小”字,便成了扬州的特色。我一直揣摩扬州人的心理,天底下那么多响亮的词儿,他们为何偏爱“瘦”与“小”呢?这两个字用之于人与事,都不是好意思。我们说“这个人长得又瘦又小”,便有点损他不堪重用;说“他专门做小事儿”,便暗含了鼠目寸光。时下有种风气,无论是给公司起名,还是为项目招商,均把名头拔得高高的。照这个理儿,瘦西湖完全可以叫“大西湖”或“金西湖”,小秦淮也可叫“中国秦淮”或“银秦淮”了。古扬州城中,虽然住了不少点石成金的商人,但铜臭不掩书香,负责给山水楼台命名的,肯定还是李斗这样的秀才。这两处名字最令人寻味:西湖一瘦,便有了尺水玲珑的味道;秦淮一小,便有了小家碧玉的感觉。如此一来,山水就成了佳丽一族,而扬州城也就格外的诗化了。

⑤如是,话题就回到“烟花三月下扬州”上头,知道扬州的地理与历史,就知道什么季节到扬州最好。因为没有红枫,更没有与红枫相配的壮阔逶迤的峰峦沟壑,秋老时分到扬州的意义就不大。杜牧说“秋尽江南草木凋”,未凋并不等于葳蕤,失了草木欣欣的气象。莺歌燕舞的三月却不一样:那杨柳岸畔的水国人家,那碧波深处的江花江草,园林台榭、寺观舫舟,一色儿都罩在迷离的烟雨之中。此时的扬州,那些硬硬的房屋轮廓都被朦胧的雨雾软化了下来,曲折的小巷浮荡着兰草花的幽香。湖上的画舫,禅院的钟声,每一个细节上,都把江南的文章做到了极致。

⑥“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这样的句子把我们东方人的审美意趣,写得如同梦境。在三月的扬州,我们是可以寻到这种梦境的。

⑦为了这梦境,我曾动了烟花三月下扬州的念头。2007年,我打听何处可以雇一条船,邀二三好友于黄鹤楼下出发,一路吟诗作画,听琴吹箫到扬州去。结果人家告诉我,现在从武汉到扬州,根本无水路可通。后来打听到,从杭州或苏州出发,可从运河到达扬州。我又来了兴趣,让朋友去觅一只画舫。事情也未做成,其因是这一段运河虽然畅通,但除了运送货物的商 船,渡客的帆舟早就绝了踪迹。

⑧由此我想到,坐一条船于烟雨濛濛的江上,去拜访唐代的扬州,已是完全不可能了。扬州的繁华还在,但唐代的风流不再。若有意去欣赏今日生机勃勃的扬州,只能自驾车从高速路上去了。

10.下列表述不符合原文意思的一项是(3分)               【     】

A.与凛冽阔大的北地气象相比,扬州城的景色显得温婉绮丽。

B.扬州在历史上虽屡经战乱,但繁华的气象却并未因此颓败。

C.烟雨迷离的扬州城诗意盎然,体现了东方人的审美意趣。

D.作者以古衬今,满怀深情地赞美了今日生机勃勃的扬州。

11.文中多处引用唐诗名句,请任选两处,简要分析其在文章结构或内容上的作用。(4分)

                                                                               

                                                                                 

12.作者为什么说“扬州的繁华还在,但唐代的风流不再”?表达了作者怎样的情感?请联系全文作简要分析。(3分)

                                                                                   

                                                                                    

(三)阅读柳宗元“永州八记”选段,完成14—17题。(15分)

【甲】从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。      ——《小石潭记》

【乙】丘之小不能一亩,可以笼而有之。问其主,曰:“唐氏之弃地,货而不售。”问其价,曰:“止四百。”予怜而售之。李深源、元克己①时同游,皆大喜,出自意外。即更取器用,铲刈②秽草,伐去恶木,烈 火而焚之。嘉木立,美竹露,奇石显。由其中以望,则山之高,云之浮,溪之流,鸟兽之遨游,举熙 熙然③回巧④献技⑤,以效⑥兹丘之下。枕席而卧,则清泠⑦之状与目谋⑧,瀯瀯⑨之声与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋。 不匝旬⑩而得异地者二,虽古好事之士,或未能至焉。

噫!以兹丘之胜,致之澧镐鄂杜,则贵游之士争买者,日增千金而愈不可得。今弃是州也,农夫渔父,过而陋之。价四百,连岁不能售。而我与深源、克己独喜得之,是其果有遭乎?书于石,所以贺兹丘之遭也。      ——《钴鉧潭西小丘记》节选

【注释】 ①李深源、元克己:作者的两位友人。②刈(yì意):割。③熙熙然:和谐愉快的样子。④回巧:指山峦回环、云水萦绕。⑤献技:指鸟兽呈献出各种技艺。⑥效:呈献。⑦清泠:形容景色清凉明澈。⑧谋:这里是接触的意思。⑨瀯瀯:拟声词,水回旋的声音。⑩匝(zā)旬:满十天。(11)澧镐鄂杜:地名,都是当时京都长安附近豪门贵族聚居的地区。

13.解释下列句子中加点字词或短语。(4分)

①蒙络摇缀(                 )      ②往来翕忽(               ) 

③悄怆幽邃(                 )      ④笼而有之(               )

⑤予怜而售之(               )

14.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分)

①全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。

                                                                               

②今弃是州也,农夫渔父,过而陋之。

                                                                                

15.下列理解与分析错误的一项是(3分)                                【     】

A.甲文中石潭的构造特点、有活水注入、少有人来等都是潭水清澈见底的原因。

B.甲文中“斗折”写的是静止的溪身,“蛇行”写的是流动的溪水,一动一静,各具特色;用“犬牙”形容小溪两岸的形状,突出了“岸”是石岸,特征明显。

C.甲乙两文中作者巧妙地把自己的思想感情、生活遭遇和所描绘的自然景物密切地交融在一起,情融景,景寓情,使这两篇游记散文具有了深沉的思想内容。

D.甲乙两文都综合运用了叙述、描写、议论的表达方式。叙述发现石潭、购买小丘的事,描写石潭和小丘的美丽景色,议论石潭和小丘的遭遇,直接表达了对它们不幸命运的同情。

16.有人评论:柳宗元在“永州八记”中刻画永州山水,不是纯客观地描摹自然,而是以山水自喻,他笔下的小石潭和小丘正是作者自身的写照。请结合以上两段选文,联系作者的遭遇,说说小石潭、小丘与作者之间的相似点。(4分)

                                                                                

                                                                                

三、作文(40分)

17.请以“良师”为题,写一篇记叙文。

要求:①不少于550字。②突出自己的感悟和体验,要说真话、抒真情。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017