注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《本命年的回想》第二课时学案  

2015-02-11 06:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

                                                                                   第二课时

【教学目标】

1.  体味生动传神的语言。

2.  进一步理清结构,感悟习俗中所蕴含的乡土风情。

【重点难点】

1.体味生动传神的语言。

2.进一步理清结构,感悟习俗中所蕴含的乡土风情。

【自主导学】

15.给下列加点的字注音。

烙饼(    )  糖粘儿(    ) 磕头(   )  浸渍(   )  邪魔鬼祟(    )

16.改正下列句子中的错别字。

①  装在簸箕里,到院里凉脆。(     )

②  吃得我食火上伸,口舌生疮,只得喝烧糊了的锅巴泡出的化食汤。(     )

③  灶王爷走了,门神也该换岗了,便在影璧后面竖起天地杆儿。(     )

④  村风乡俗中,四时二十四节色彩缤纷。(     )

17.根据括号中的意思写出适当的成语。

①  我奶奶手拿着锅铲,口中(不停地自言自语):“腊月初一蹦一蹦,孩子大人不得病。”(        )

②  小米、玉米糁、红豆、红薯、红枣。栗子熬成的腊八粥,占全了色、味、香,盛在碗里令人(看到美好的前景而心情愉快),舍不得吃。(        )

③买糖瓜和关东糖的小贩,吆喝叫卖,(这里起来,那里落下,表示连续不断),自卖自夸。(          )

④六十高龄回忆“往事”,颇有(由衰老恢复青春)之感。(        )

18.根据我国农历二十四节气,将下面加点的字代表的节气名称写完整。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

(         )     (         )  (         )  (         )  (         )  (       )

【自主合作探究】

19.著名作家刘绍棠的文学创作,无论是小说还是散文,都致力于“中国气派,民族风格,乡土题材,地方特色”,这篇《本命年的回想》便是其中的代表作,读完全文,谈谈你真切的感受。

 

 

 

20.用你自己的话说说课文的行文思路。

 

 

 

21.语言品析。

①  家乡的大年从腊月初一就开始预热,一天比一天增温,一天比一天红火,发烧直至年根下。(“预热”“增温”“红火”“发烧”这四个词用的精妙,试作分析。)

 

 

 

②小米、玉米掺儿、红豆、红薯、红枣、粟子熬成的腊八粥,占全了色、味、香,盛在碗里令人赏心悦目,舍不得吃,可是吃起来却又没有个够,不愿放下筷子。(为什么既“舍不得吃”,“吃起来却又没有个够”?)

 

 

 

 

③从糖瓜上抠下几块糖粘儿,抹在灶王爷的嘴唇上,叮嘱他上天言好事,下界才能保平安。(试体会“抠”“抹”“叮嘱”这三个词的意味。)

 

 

 

 

④今年岁逢丙子,是我的本命年,六十“高龄”回忆往事,颇有返老还童之感。(这句话意蕴很深,谈谈你对这句话的理解。)

 

 

 

 

【反馈检测】

(20分)

22.校园是大家学习生活的重要场所,我们常看到如下提醒:小草在成长,请勿打扰;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;悄悄地来,悄悄地去。请你选择校园的某一场所,参照上面的示例,你出一则广告语。(3分)

 

 

23.阅读下面文章,回答问题。

    腊月三十的除夕之夜,欢乐而又庄严。阖家团聚包饺子,谁吃到包着制钱的饺子最有福,一年走红运。院子里铺着芝麻秸儿,小丫头不许出屋,小小子儿虽然允许走动,却不能在外边大便,免得冲撞了神明。不管多么困乏,也不许睡觉;大人给孩子们说笑话,猜谜语,讲故事,这叫守岁。等到打更的人敲起梆子,梆声中才能锅里下饺子,院子里放鞭炮,门框上贴对联。小孩子们在饺子上锅之前,纷纷给老人们磕辞岁头,老人们要赏压岁钱。男孩子可以外出,踩着芝麻秸到亲支近脉的本家各户,压岁钱装满了荷包。天麻麻亮,左邻右舍拜年的人已经敲门。开门相见七嘴八舌地嚷嚷着:“恭喜,恭喜”“同喜,同喜!”我平时串百家门,正月初一要给百家拜年。出左邻入右舍,走东家串西家,村南村北各门户拜了个遍,这时我才觉得得到了公认,我又长了一岁。

①  这段文字写了过大年的两件事情,请你概括出来。(4分)

 

 

②先找到拜新年的祝福语,然后对之进行赏析。(4分)

 

 

 

③根据这段文字内容,分析一下我们民族过年的风俗寄托了怎样的期盼。(3分)

 

 

 

③  能将你在大年初一或年夜三十夜晚的活动写出来吗?要求不超过60个字。(6分)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017