注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著阅读《钢铁是怎样炼成的》自我检测题  

2015-11-06 19:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

1.在__________ 的启发和教育下,保尔懂得了许多关于革命工人阶级和阶级斗争的道理。

2.保尔救出了朱赫来后,被贵族的儿子________出卖,被白匪关押起来。

3.红军攻下了小城谢佩托夫卡,保尔的好朋友________参军了,当了团区委书记。

4.保尔最爱读英国小说________,敬佩主人公的斗争精神。

5.“这些人是无价之宝,钢铁就是这样炼成的”是________到修铁路的工地视察视察时说的。

6.“难道你不能在政府里搞一个比挖土强一点的差事吗?我还以为你当上了委员或委员一类的首长呢”这是________对保尔说的。

7.“可现在呢,你浑身都是樟脑味儿”是保尔对________说的。

8.在铁路就要修完时,无情的________和________最终夺去了保尔的战斗力。

9.《钢铁是怎样炼成的》是一部优秀的文学作品,是一本名副其实的________,保尔是 ________的“良师益友”,他的________对广大读者有极深的教育意义。

10.保尔在发电厂工作时结识了红军撤退时留下的老水手________,正是在这位老水手 的教育下,他才走上了革命的道路。

11.保尔的一生中有三位非常重要的女性,他的初恋情人________,在铁路总工厂任共青团书记时认识的__________,以及他的妻子__________ 。

12.保尔因__________________________________ 而被校长开除。

13.保尔最后的著作是__________________________ 。

14.保尔在黑海疗养所企图自杀未遂,又找到了新的生活目标,他要靠________回到队伍中去,他把写的小说寄往柯托夫斯基师征求意见,但________,他不气馁,重新开始创作,小说最终获得了成功。

15.《钢铁是怎样炼成的》通过保尔的成长经历,描绘了从第一次世界大战起,经________ 国内战争到经济恢复时期广阔的社会画面,被誉为“生活教科书”。

16.人们提出“在新时代,要做保尔还是比尔”的新命题。与比尔·盖茨相提并论的保尔,就是苏联作家奥斯特洛夫斯基《________》中的主人公________, 他受等人影响很大,经过艰苦的锻炼,成为共产主义战士。

17.保尔以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:________,________, ;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部的精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业-----------为人类的解放而斗争。”这是保尔战斗一生的 真实写照,也是他革命乐观主义的深刻概括。

18.你知道《钢铁是怎样炼成的》这一题目的含义吗?

 

19.我们生活在这样的一个年代,可以从保尔身上汲取到什么精神?

 

20.奥斯特洛夫斯基一生中写了几部文学作品?其主题的共同点是什么?

 

21.《钢铁是怎样炼成的》是在什么情况下创作出来的?

 

 

 

22.《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基的自传吗?

 

 

23.用一句话评价《钢铁是怎样炼成的》这部小说。

 

 

24.《钢铁是怎样炼成的》这部小说给你印象最深的故事是哪一个?用简短的语言概括出来。

 

 

25.《钢铁是怎样炼成的》这部小说给你印象最深的人物是谁?他们有怎样的性格特点?

 

 

26.保尔为什么离开学校开始了他的第一份工作?

 

27.保尔第一次面临生命危险是因为什么?最后是如何脱离危险的?

 

 

28.保尔和他的同志们为什么要修建一条通向森林的轻便铁路?

 

 

29.谁是保尔年少时的朋友,在战场上英勇牺牲。

 

30.修筑窄轨铁路时保尔经受了一场严寒,饥饿和艰苦劳动的考验.谁帮保尔完成了小说?

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017