注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

2015年11月21日  

2015-11-21 08:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     夏       

        教学目标:

       1.在阅读课文的过程中感受夏天的特点,体会作者的思想感情;

       2. 品味富有魅力的语言;

       3.培养学生热爱祖国山河、热爱劳动、热爱劳动人民的感情。

        教学重难点:

        体会作者感情与品味富有魅力的语言;

教学方法:

本文文质兼美,适于朗读,因此在教学中我采取以下两种方式:

(1)、首先用本地夏天的炎热,大家对夏天的反感与梁衡对夏天的感情设疑来激发学生学习本文的兴趣,然后引导学生反复诵读课文,在反复诵读的过程中赏析课文,体会本文的思想感情,品味本文隽永的语言。

(2)、采用电教手段,扩大教学容量。在朗读的过程中穿插图片,这样既吸引了学生的注意、激发了学生的学习热情,又通过直接感知,促使知识的理解和巩固,符合教育学中的自觉性和直观性原则。

学法:

(1)主体思维法:(2)小组讨论法:

教学过程:

第一课时

初备

    统复备                  

导入:一年有四季,四季各不同。哪位同学愿意说说看,在一年四季中,你比较喜欢哪个季节?不喜欢哪个季节?(学生说,并简述理由)你们知道老师最不喜欢哪个季节吗?夏天!对,我和大多数同学一样,对夏天的气温实在是受不了!我们今天学习的这篇文章,作者是喜欢夏天还是不喜欢夏天呢?学完课文,我们一定能够了解。不过这篇文章是一篇散文,要大家很投入很专注地去读去体会才能对作者的感情有所感悟。

诵读:

(一)、疏通文意:

1、过渡:请同学们仔细阅读文章,划出不懂的或有疑问的语句,并反复阅读思考,先尝试着自己解决问题,实在无法解决的就与同桌讨论交流。等会全班讨论交流。

2、学生活动:学生按阅读要求阅读课文。(老师巡视,提供支持和帮助。)

3、全班讨论:提出疑问,对疑问发表见解。【在这个环节穿入生字词教学,由学生自己讲】

(师:刚才大家的阅读很认真,讨论也很投入。现在我们全班交流、讨论,内容有两个:1、已经解决的疑问,自己认为有价值的,把你解决的过程和现在认识与大家交流;2、还有的疑问不能解决的,提出来,请别人帮助。)

4、师对学生的交流和讨论进行随机的点拨和评价。

(二)、理清结构:

1、过渡:经过大家共同努力,基本上理解了文章的意思。下面我们就在理解了文意的基础上,来理清文章的结构。请同学们再读课文并且通过小组讨论的方式思考问题:本文作者对夏的感情是喜欢还是反感呢?作者是从哪几个方面来描写夏天的?作者眼中的夏有什么特点?

2、学生活动:

(1)学生独立阅读。

(2)五分钟后,小组合作讨论刚才提出的三个问题。

(学生自行选择分组并选出组长。组长负责督促每个组员有顺序地发言,总结组员意见并推出一名代表准备在全班发言。)

注:老师巡视、参与、对话。

3、各组代表发言,师生共同参与,理清文章结构。

                      

板书        赞美          景   美

                      人   勤

          紧张 热烈 急促

品味

1、过渡:刚才大家对文章的结构和作者的感情都有了一定的认识,同学们再次有感情地大声朗读课文,并选出一句或一段你认为最能打动你的地方多读几遍准备在全班发言。(提示:可对生动传神的动词、富有表现力的形容词、生动形象的比喻、拟人等修辞手法的运用、运用了对比的、含义深刻的句子进行仔细品味和揣摩)

2、学生大声朗读课文。师巡视、参与、对话。

3、学生发言。学生朗读到佳句后可让全班齐读一起来感受一下。

【每个学生的生活经验和个性气质都不一样,要鼓励学生对阅读内容作出有个性的反应,如对课文中自己特别喜爱的部分作出反应,确认自己认为特别重要的问题,作出富有想像力的反应甚至是“突发奇想”,将自己的阅读感受与作者的意图进行比较,为文本的内容和表达另作设计等。】

质疑:

1、过渡:同学们对这篇课文都有了一定的理解,不知道大家对文章本身有没有什么可质疑的地方?(1、作者说“夏天的颜色是金黄的。”难道夏天的颜色只是金黄的吗?你是如何理解这句话的?2、作者认为“有闲情逸致的人,自然不喜欢这种紧张的旋律”,你是否认同作者的观点?说说你的理解。)

拓展

1、过渡:在这篇文章里,作者 “大声赞美这个春与秋之间的黄金的夏”,他的感情是很热烈,但是不同的人对夏天是有不同的感受的。现在我们另外两位诗作者对夏天是什么感觉呢?

山  亭  夏  日

                            高 骈

                绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

 

学生活动:读读、想想、说说(烦躁/闲适/热烈……如说不出来可让学生选择一项)

【在比较阅读中提高鉴赏能力和审美能力】

2、过渡:不同的人对夏天的感受不同,学习本课之前,我们大家也谈到了对夏天的感受,大部分同学从气温上考虑都不太喜欢夏天,可是梁衡却从另一个角度写出他对夏天的喜爱,现在你们是不是还是一味地反感夏天呢?请同学们想一想你们心目中的夏天是什么样的,可以是现实的,也可以是理想中的。

【训练学生的口头表达能力与书面表达能力,提示学生借鉴课文的某些写法,抓住景物特点来说。目的是将阅读所得转化为写作所能,是阅读的迁移与深化。】

作业:

小作文:我心中的夏

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017