注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文秋学期期中模拟考试检测试卷(续上)  

2015-11-11 19:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            (四)阅读《你永远拥有两个世界》一文,完成16 20 题。(14 分)

你永远拥有两个世界

游宇明

①任何一个人都拥有两个世界,一个是手中的世界,一个是心中的世界。手中的世界是你已经掌握的世界,比如你现在从事的职业、你目前所处的地位、你当下的亲人朋友……心中的世界是你未曾掌握却时刻梦想获得的世界,比如你希望从事的事业、你渴望获取的财富、你渴盼争得的荣誉、你企望得到的人际关系……这两个世界构成了一个人的现在和未来,容纳了你所有的心血和汗水。

②人无疑应该善待手中的世界,手中的世界是看得见、摸得着的存在,它可以让你呼吸、给你温情。但人永远不能放弃心中的世界。人有一点与动物不同,那就是,人是为梦想活着的。没有梦想,人就没有朝气,就不会想方设法开发生命的种种潜能,就可能终生碌碌无为。心中的世界就像一座我们从来没有走近去的山,里面藏满了无数价值连城的珍宝;就像一条我们从来不曾趟过的河,里面充满着迷人的波涛。手中的世界只是我们走向心中的世界的一个基地,却不是我们停步的理由。

③我们想走向心中的世界,需要带几个伴侣上路。

④第一个伴侣是自信。自信就是相信自己能够创造某个辉煌、抵达某种高度的心理素质。人先要相信自己,才能超越自己。一个过于自卑的人很难实现生命的辉煌。

⑤世界总是多角度的,生活中有阳光、云霞,也会有风雨、泥泞。抵达过心中的世界的人,在只有手中的世界的时候,无不遭逢过靠山山崩、靠水水流的日子。鲁迅先生一生的创作成就够高了吧,可他在民国教育部做公务员时,曾因支持学生运动,被教育总长章士钊开除过;写《哈利·波特》的乔安妮·凯瑟琳·罗琳现在够出名了吧,但她曾经离婚之后又碰上失业,最穷窘的时候连一日三餐都成问题。这两个人后来之所以能够走向美丽的心中的世界,是因为他们得到了忍耐力这个好伴侣。向往心中的世界的人与一般人的区别在于:面对失败,一般人会想,我这人太笨,注定干不成这个事,干脆算了吧;向往心中的世界的人则认为,我这么聪明,眼前这点困难算什么,换个方向再试几次,我就不信突破不了。结果,他们真的取得了成功。

⑥我们还应该极力地培育自己的才华。人固然要有梦想,然而,如果你缺少抵达梦想的起码的才华,梦想再多也是废纸。

⑦自信、忍耐力与才华的关系,好比一条河的奔流,自信、忍耐力提供的是河床,才华是实现河流流动的势能——没有河床,河流自然流得不那么痛快;没有势能,河流根本就流不起来。

⑧没有一个人不想踏平手中的世界的围栏,拥抱花红柳绿的心中的世界,但生活无时不在告诉我们:心中的世界不是高蹈于云端的极乐福地,它其实是一个人在手中的世界里不断出发、抵达的结果。

16.本文的中心论点是什么?(2分)

                                                                      

17.阅读全文,说说走向心中的世界必须具备哪几个条件?(3分)

                                                                      

18.联系上下文,说说文中加点词的含义。(4分)[来源:学科网ZXXK]

1)在只有手中的世界的时候,无不遭逢过靠山山崩、靠水水流的日子。

                                                                         

2)没有一个人不想踏平手中的世界的围栏,拥抱花红柳绿的心中的世界。

                                                                           

19.结合上下文,说说文中画线句子告诉我们什么道理。(2分)

心中的世界不是高蹈于云端的极乐福地,它其实是一个人在手中的世界里不断出发、抵达的结果。

                                                                         

20.下列两句名言,哪个更适合作为第④段的道理论据?为什么?(3分)

1)深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。——培根

2)人多不足以依赖,要生存只有靠自己。——拿破仑

                                                                          

(五)阅读下面的文段,回答2125题(17分)

最后一个便士

①一个穷苦的老人,站在露天寒冷的空气里,往一家商店的玻璃里看着。他的靴子又脏又破,薄薄的大衣,抵挡不住向他迎面吹来的风雪。然而一丝慈祥的微笑,却挂在他已经冻僵的脸上。

②商店里有很多人。这是全镇最好的地方,每个人都知道,这家店里的甜点心和糕饼是很出色的。而今天又不同与往常,因为在商店的窗口,又挂出了一块巨大的广告牌,上面写道:

③试一下我们新做的苹果蛋糕吧,谁都能尝,免费供应。

④很多人都来尝新蛋糕了。老板十分讲信用,任何人一进他的店堂,离开时一定会带走一盒甚至两盒甜点心的。因为他想:今天他们不一定会个个都买蛋糕的。对于几个穷人,免费让他们吃一点,我的心里同样感到快活。

⑤这时候,他透过另一扇窗户的玻璃,看见了老人的脸,他急忙奔过去,微笑着拉开门,就像迎候一个衣冠楚楚的阔老:快进来,我的朋友,外面冷。你不想喝一杯茶吃一些蛋糕吗?我新做的一种苹果蛋糕,看来很受欢迎。

非常感谢你,先生,老人回答,是的,我很愿意尝尝新蛋糕。当然,你们另外的蛋糕也不错。

⑦老人坐在一个角落里,吃着放在前面的每一块蛋糕。店堂里另外的人正忙碌着,没有人注意到老人正抹着泪水。但老板看到了,于是他又拿了几块蛋糕,送到老人的餐桌上。因为他知道,像这样一个穷老人,是不可能为自己买一整块蛋糕的。

⑧最后,老人站起来走了,店老板提着一个大盒子走到门边,请吧,他对老人说着,把盒子递给他,请拿上这盒蛋糕,作为我送你的一份薄礼吧!

老人的脸色变红了。不……不,先生,谢谢你!他低声说,我决定为家里买一盒蛋糕回去!

⑩他持重地走回到放蛋糕的大桌子边。因为他不能让好心肠的店老板为他感到遗憾,他的自尊心不允许他这样做,他指着最大的一块蛋糕说:我要那一块。

?他把手伸进口袋,拿出所有的钱数了数,付清了蛋糕的钱。他离开商店时心里明白,他刚好花光了最后一个便士。

?慢慢地,老人向自己的家走去。我不能吃它,他悲哀地说,我不能享受它,但我也不能把它浪费了。

?突然,他再一次笑了。他走到一家和他一样穷的邻居房前,把蛋糕放在门前的台阶上,然后悄悄离开了。街道上,冷风依然使劲的吹着,但在老人的心里,却感到一阵温暖。

?他一步步向家里走去。

21. 请用简洁的语言概括文章中主要的两件事。(2)

                                                                         

22. 联系具体语境,回答下列问题。5分)

1请你说说对第段中加点的词语微笑的理解2分)

                                                                                

2简要说说第段画线句子的表达作用。3分)

                                                                              

23请结合全文内容,分析文中老板的形象。(4)

                                                                          

24?-?是故事的结局,意蕴深刻,耐人寻味。请分别从结构和内容两方面分析这四个段落的作用。(6)

                                                                                                                                             

                                                                                

三、作文(60 分)

阅读下面的文字,按要求作文。[来源:学科网]

25温暖就是那一场春雨,就是那一抹阳光,就是那一丝笑容,就是那一次帮助,就是那一句安慰,就是那一片树荫,就是那一个目光,就是那一次又一次的感动。

请以“温暖,就那么简单”为题写一篇记叙文。

要求:①写清楚事情的起因、经过和结果。②字数在600字以上。③文中不得出现真实的校名、地名、人名。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017