注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《与人交流注意对象、场合,用语文明得体》学案  

2015-01-03 07:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

口语交际   与人交流注意对象、场合,用语文明得体

【学习目标】

1. 学会与人交流,注意对象、场合,用语文明得体。

2. 学会用语规范,侧重文明、和谐的人际交往素养的培养。

【重点难点】

学习交流技巧和用语得体

【自主导学】

1.阅读课本,你觉得与人交流有哪些方面需要注意?

 

2.你生活的周围有那些说话不注意对象、场合、语言不得体的现象,举一个例子。

 

【自主合作探究】

3.下列两则材料中说话不得体表现在哪儿?说话不得体有哪些危害?

材料一   一天,有位富人为儿子过生日,许多亲朋好友前来祝贺,家里喜气洋洋。有人说:“您的儿子将来一定做官!”有人说:“您的儿子将来一定发财!”他们都受到了主人的热情款待。其中只有一人说:“您的儿子将来肯定是要死的。”他的话刚出口,就被家丁狠狠揍了一顿,赶了出去。

提问:为什么说了真话的人却没有受到主人款待,反而被赶了出去?这个事例对我们说话有什么启示?

 

    材料二   小李在出差途中,与同座的一位老大爷聊天。言谈中他问道:“哎,你几岁了?”老人听了没好气地说:“三岁!”小李听了十分尴尬。

提问:你能说说小李为什么会陷入尴尬境地的吗?

 

 4.当选为“2004年感动中国度人物”之一的田世国捐肾救治病危的母亲,并对母亲刻意隐瞒真相,孝子的心意感动天下。设想一下,要是田世国的母亲得知是儿子捐肾救了自己,面对母亲感动而又责怪的目光,儿子将如何对母亲说?

 

5.星期天,张晓约同班的王玲去郊游,电话联系时,王玲的奶奶说:“马上要中考了,我家王玲不比你成绩好,我们玲玲耽搁不起呀!”假如你是张晓,你该怎么说?

 

【反馈检测】(20分)

6.某中学文学社发出一封信,邀请一位作家担任顾问,用语准确得体的一项是:(  )(4分)

A、我们敬请您担任我社顾问,如能得到应允,将是我们莫大的荣幸。

B、您荣幸地被邀请为我社顾问,我们感到无比高兴。

C、我们荣幸地聘请您为我社顾问,敬请务必应允。

D、聘请您为我社顾问,将是我们一大荣幸,特呈请柬,敬请欣然赏光。

7.中国科学院刚成立时,郭沫若请著名科学家严济慈担任领导工作。严济慈对郭老说:“科学家离开实验室,科学生命就等于结束了。”面对他的委婉拒绝,郭老采取了效果最好的一种说法,这种说法是  (   )(4分)

A、您说错了,科学家不但要有渊博的学识,而且要有奉献精神。

B、您说得对,但是如果你能因此使千百万人进入实验室,这不是更伟大吗?

C、您说错了,领导科学院的工作,仍可以延续你的科学生命。

D、您说得对,但是组织的决定必须服从,祖国的利益高于一切。

8.一天,住在同一幢楼的林伯伯见到小刚的哥哥时说:“你家小刚真刻苦,每天晚上10点多钟了,我们都睡觉了,还听见他在弹钢琴。” (4分)

①林伯伯的言外之意是什么?                                                                                                               

 

②假如你是小刚哥哥,你这时打算说些什么呢?

 

9.李明要参加义务献血活动,可他爸爸不同意,认为献血会影响自己的健康。如果请你去劝告李明的爸爸,该怎么说?(4分)

10.一位青年向某文学刊物投稿,很长时间没有回音,青年去编辑部询问,编辑看过他的作品后,觉得他的作品未达到发表的水平。假如你是这个编辑应怎样说才能做到不伤害青年的自尊心,又能委婉表达自己的意思。(4分)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017