注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之二百七十一  

2015-01-03 07:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

                                                            妈妈给我的诗意天空

        语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。而幸运的我,从小就拥有了一个浩瀚的诗意天空,编织它的正是我的妈妈。

  小时候,陪伴我的不是动画片和网络游戏,而是墙上那一幅幅鲜活的图画和一首首经典的唐诗宋词。

  犹记得,妈妈用她那不太纯正的普通话,一遍又一遍教着幼小的我读《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”那时候,我不认识字,妈妈教一句,我就读一句。一个个字符就像一枚枚印章,在无数次重复下终于印在了我的脑海里。就是这一个个似懂非懂的文字,为我掀开了文学天空的一隅。让我知道,这世界上还有一个更美妙的世界。

  我的妈妈是一名银行职员,她酷爱文字。记忆里的妈妈是一个手不离卷的女子。在她的床头,总会有几本书。那时还是上小学的我,虽然识字量还不多,但我总会随意翻看那些书籍。徐志摩、冰心、毕淑敏……这一个个名字时不时地跳跃出来,让我觉得他们仿佛就是妈妈的至交老友。

  在妈妈的影响下,文学很早地进入了我的生活。字字珠玑的唐诗宋词营造出的是一片柔软的天空,徜徉于古典雅致的诗词中,触摸文字的温度,感受古人的思想,我知道在这个世界上,还有一个纯美的诗词世界,它细腻、温婉。跌宕曲折的长篇小说营造出的是一片现实的天空,沉醉于曲折有致的情节中,体会人物的命运,分享他们的喜怒哀乐,我明白了这些看似虚幻的文字,其实就是最真实的生活写照,它残酷、现实。

  上了中学后,我不仅读诗、散文,而且还自己写诗、写散文。当看到自己的文字被某报刊发表后,心中喜悦万分,于是,便捧着自己的文字读给妈妈听。妈妈一边微笑,一边帮我指出优缺点。

  感谢妈妈给我的这一方广阔的文学天空,是妈妈让我爱上了文字,爱上了语文。我想,假如有一天我离开了课堂,我的这一片天空也会依旧存在。因为,语文学习又何止只在课堂呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017