注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《伟人细胞》学案  

2015-01-01 07:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

九、伟人细胞

秦文君

【学习目标】

1.学习本文巧妙的情节,活泼诙谐的语言,个性化的人物描写。

2.能用简洁的语言概括故事内容。

3.明白只有脚踏实地,从小事做起,才能逐步向理想迈进成就大事的道理。

【重点难点】

1.学习本文巧妙的情节,活泼诙谐的语言,个性化的人物描写。

2.明白只有脚踏实地,从小事做起,才能逐步向理想迈进成就大事的道理。

 【自主导学】

1.给加点的字注音或根据拼音写汉字。

豁达(    )   自诩(  )   跻身(  )   骷lóu(     ) 

咬文嚼字(   )    荟萃(  )(    )      伯jué(     )           

白chī(    )   lǚ(     )历          概lǜ(     )       保yòu(     )

2.下列字形无误的一组是(    )

A.其貌不杨  罪魁祸首  大师风度   酒脱

B.不屈不挠  祟    敬  宿    怨     歉虚

C.一鸣惊人  茅塞顿开  出手不凡    聘请 

D.盗听途说  无动于忠   沸沸扬扬    敏捷  

3.辨词填空。

(1)正在恼火时,贾里发现有人在拉他,头一回(      )是邱士力。(竟然  居然  果然  突然)

(2)事后贾里只得把真相向鲁智胜(       )一二。(披露  揭露)

(3)贾里把这想法写给电台“大众知音”,(    ) 能得到更多的知音。(渴望  希望  盼望  奢望)

(4)林晓梅这丫头最不 (    ) 进行曲,运动会上,她放的都是流行音乐,软绵绵的,运动员不打瞌睡就算万幸。(欣赏  鉴赏)

【自主合作探究】

4.这篇课文按照时间顺序,记叙了初一男生贾里的成长历程。全文分四部分,前三部分是贾里伟人计划的失败记录,最后一部分是他意外的成功经历。请你按此结构划分文章起止,并概括各部分内容。

 

 

 

 

5. 语言是刻画人物最重要的手段之一,品读下列对话,结合全文分析人物性格。

①“我要去大工厂打工。”贾里宣布道。

②“你疯了!”鲁智胜不死不活地说,“人家大工厂不是慈善机构,什么人都照顾。”

③邱士力笑得咧开嘴,当然,他根本不知道贾里心里的宿怨:“少说话,多干事,你会吹小号吗?”

贾里:

鲁智胜:                         

邱士力:

6.本文通过记叙初一男生贾里为实现“伟人计划”而经历三次失败以及不经意中获得成功的曲折过程,告诉我们                                                   

                           的道理。

                                                                 

【反馈检测】

7.阅读理解。(15分)

我敢说自己很有伟人素质:才智不凡、爱憎分明、勇往直前。总之,可以同每个褒义的成语都拐弯抹角地挂上钩。痛苦的是,外人对此毫不察觉,连我最好的朋友鲁智胜也说:“你既不是伟人,也不是庸人。”唉,这种不负责任的评价何时能停止呢?

                                                                     ——摘自贾里日记

临放寒假的前一天,班里每人发一套寒假课外读物。查老师在发书前告诉大家,有一套书是破损的,他不知该把那套书分给谁。

一时间,班内沸沸扬扬,有的建议摸彩;有的建议每人补贴5分钱给受损失的人;那个善于运算的陈应达还计算什么概率;有的女生则大喊:上帝保佑。贾里听烦了,霍地一下站起来:“分给我吧。”

其实,那套书只是书脊上擦破一点,属于轻伤,用个纸一包就解决了——这值得大惊小怪地出谋划策吗?贾里没想到区区小事却引起大轰动,先是学校广播站立刻广播了这则小故事,紧接着,下午的全校师生联谊会上他被大家选为“今日明星”。贾里弄不懂,为什么平日他那些可歌可泣的行为不被人重视,而一些不值得一提的小事却被当成了不起的大事。

“看来,我是个普通人,只配做些鸡毛蒜皮的小事。”贾里对爸爸说。

爸爸哈哈一笑:“不做小事的人,怎么干得成大事!”

不过,父亲又说贾里长大了。至于长大或是不长大贾里不在意,反正,他尝到一种很特别的滋味,甜酸苦辣全有。

初一算是结束了,不论它是好是差还是不好不差,贾里都得对那一年道一声:拜拜!

    ①在贾里的心里,伟人的标准是什么?(2分)

 

 

②画线的句子反映了这些同学怎样的心理?(2分)

 

 

③写贾里主动要领破损的书之前,为什么写其他同学的表现?(2分)

 

 

④文中加点“那些可歌可泣的行为”是指哪些行为?请结合全文说一说。(3分)

 

 

⑤如何理解爸爸的“不做小事的人,怎么干得成大事”这句话的含义。(2分)

 

 

    ⑥贾里认为的“区区小事”却得到了学校的表扬和宣传,你认为学校做得对吗?为什么?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017