注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考名著阅读《简爱》备考整理  

2014-10-05 07:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           《简.爱》是英国女作家夏洛蒂.勃朗特的代表作,也是英国文学史上的一部传世之作。它成功地塑造了一个对爱情、生活、社会都采取独立自主、积极进取态度,敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。小说以其真切感人的情节和细腻传神的笔法深受广大读者喜爱 。

一、人物关系

简?爱——追赶求平等与自主的知识女性

罗切斯特——贵族,被简爱不平凡的精神所吸引

海伦——简爱在学校的朋友,得热病去世

布洛克尔赫斯特——坏人,孤儿院主持

圣约翰——简爱的表兄,简爱的追求者之一

戴安娜和玛丽——简爱的表姐,圣约翰的胞妹

爱丽思·费尔菲克斯——罗切斯特的女管家,简爱的朋友

阿黛勒——罗切斯特的朋友的女儿,罗切斯特是她的监护人,简爱的学生

英格拉姆小姐——长的十分漂亮,但只看重钱的贵族小姐,她根本不爱罗切斯特先生

二、故事概要:

(一)苦难的童年(1——4 章)

地点:盖茨黑德府

人物:里德太太(舅妈) 伊丽莎  乔治娜(表兄妹) 约翰.里德  贝希(佣人)   阿波特

梗概:

简.爱在出生不久便父母双亡,舅舅收养了她,但不久舅舅也亡故了。舅妈一直视简.爱为一家人的沉重负担,并极其讨厌她的一举一动,左右开弓打她的耳光,说她是个撒谎的孩子,想方设法把她赶出家门。她的表哥表姐对她也是非打即骂,特别是表哥约翰里德,对她抱有恶感,不但骂她“耗子”还用书砸她,用拳头打她,用恶毒的话骂她,舅妈每次都是给约翰争理,约翰把简爱打倒在地,舅妈还把她关进一间红屋子里,这是舅舅去世入殓的房子,寒冷、黑暗、阴森、恐怖,连一支蜡烛都没有,并似乎听到了一种可怕的声音,她不住的喊道“舅妈,可怜可怜我,饶了我吧!”可是没人理她,她被吓病了。连舅妈家里的仆人,也是仗势欺人,一点也不爱怜简爱,嫌她长得丑,个子矮小,没有表姐长得漂亮可爱。她经常被关在寒冷的儿童室里,不让她和任何人接近,十岁的简爱就这样在舅妈家受着委屈和折磨,寄人篱下,痛苦度日。

但是有时她也反抗,不放弃一次斗争的机会,她说她的表哥“你们才不配和我来往”她反击她的舅妈说“我不会骗人,我要是骗人的话,我会说我爱你,可是我要说我不爱你,我恨你。”“其实你很坏,心肠又狠,你才骗人哩”气的里德太太说赶紧把她送到洛伍德学校去。在她受到虐待时,她还告诫自己,“我要保持健康,不要死掉”,她的这种不屈不挠的反抗精神,和她能委曲求全保护自己的意识,都是值得我们学习的。

在舅妈家度过的童年时期,简.爱遭受了巨大的磨难。最终,在十岁那年,她被送到了洛伍德义塾——

(二)艰难中成长 (5——10章)

地点:洛伍德义塾

人物: 布洛克赫斯特先生(学校司库、主管)        谭波儿小姐(学监)   史密斯小姐     斯凯丘小姐   皮埃若夫人(教师)   海伦.彭斯(同学、朋友)

梗概: 洛伍德义塾,一个教规严厉、条件极为艰苦的地方。简.爱刚到这里的第一年便赶上了一场突如其来的瘟疫,眼看着一个个同学在这里倒下,特别是好友海伦.彭斯的离去,使简爱幼小的心灵体会到了生命的残酷。在这里,简爱虽然历经磨难,却坚强地生存了下来。

度过第一年的难关后,学校改善了学生们的生活饮食条件。简爱在这里又做了六年学生、二年老师。期间的八年中,谭波儿小姐成为简爱敬仰和感激的至爱之师和人生挚友,因为“我获得的一些最宝贵的知识,都要归功于她的指导。”“她充当了我的母亲及家庭教师的角色,后来又成为我的伴侣”。“她的友谊及与她的交往始终是我的一种安慰”。因此,当谭波儿小姐要离开洛伍德义塾时,简.爱也在一番思索后决定要到“一个陌生的环境里担当新职务,过一种新生活”。

参考练习:

名著阅读《简·爱》

于是我就这么高高地站着。而我曾说过,我不能忍受双脚站立于房间正中的耻辱,但此刻我却站在耻辱台上示众。我的感触非语言所能形容。但是正当全体起立,使我呼吸困难,喉头紧缩的时候,一位姑娘走上前来,从我身边经过。她在走过时抬起了眼睛。那双眼睛闪着多么奇怪的光芒!那道光芒使我浑身充满了一种多么异乎寻常的感觉!这种新感觉给予我多大的支持!仿佛一位殉道者、一个英雄走过一个奴隶或者牺牲者的身边,刹那之间把力量也传给了他。我控制住了正待发作的歇斯底里,抬起头来,坚定地站在凳子上。

1. 这是简·爱生活在什么地方时发生的事?文中加点字的那位姑娘是谁?她最后死于什么病?简·爱从她身上学会了什么?(洛伍德学校、海伦·彭斯、肺结核、学会了忍耐和适应环境)

2.当洛布赫斯特先生问简爱怎样做才能避免进地狱时,简爱是怎么巧妙回答的?表现了简爱怎样的性格? 
(我细细思忖了一会,终于作出了令人讨厌的回答:“我得保持健康,不要死掉。” 
勇于说真话。) 

 ( 三)体验爱情(11--27章)

地点:桑菲尔德府

人物:罗切斯特先生   菲尔弗克斯太太  阿黛勒   索菲   格瑞斯.普尔   约翰夫妇   梅森   柏莎.梅森   英格拉姆小姐

概要:

11章:初到时桑菲尔德府,结识府中人物关系。 主人:罗切斯特;菲尔弗克斯太太是一位忠实的管家;阿黛勒是罗切斯特先生监护的孩子,她来自法国,妈妈可能是一名舞女,这一点后来从罗切斯特那儿得到了证实。后来揭示的人物关系:索菲是阿黛勒的佣人;格瑞斯和约翰夫妇均是佣人;柏莎.梅森是主人罗切斯特先生的妻子;梅森先生是柏莎.梅森的哥哥;英格拉姆小姐曾与罗切斯特先生有过一段感情纠葛。

12章:感受平静生活,邂逅罗切斯特。

13章:与主人的初次谈话,觉得他“喜怒无常,态度生硬”。

14章:第二次见面,又一次尖锐的交锋。

15章:听主人讲他过去与法国舞女赛利纳.瓦伦斯的故事,他对我态度渐趋缓和。主人的感情渐渐左右着我的感情,我还在一次不明原因的失火中救了他。

16章:对失火事件的种种疑惑;罗切斯特先生出门;与菲尔费克斯太太谈论英格拉姆小姐再次激起我内心感情的波澜。

17章:对主人的迟迟不归显得若有所失,而理智又不停地告诫自己:你与桑菲尔德府没有丝毫关系。热闹的宴会上,表面镇定平静的我内心感情却纷繁复杂。

18章:在丰富炫目的活动中,目睹光彩照人、自鸣得意的英格拉姆小姐,我的内心倍受煎熬;梅森造访。

19章:罗切斯特先生以算命的方式对我进行考验,并向我发出暗示;他得知梅森造访的神情令我吃惊——急促的呼吸令他喘不过气来,脸色变得如死灰一般惨白。

20章:帮助主人处理一件令我完全费解的突发事件——梅森先生们夜里险遭暗算,罗切斯特先生在众人面前竭力掩盖,我的眼前迷雾重重。

21章:得知里德太太病危,她的儿子已去世的消息,我毅然回到八年前将我抛弃的盖茨黑德府,她在临终前对自己在两件事上对我的不公表示忏悔。

22章:重返桑菲尔德府,我的体验刻骨铭心,种种迹象使我“开始抱有我不该有的希望”——主人与英格拉姆的婚事告吹了。“我更是前所未有地深爱着他”。

23章:隔膜消除,在经历了一番是非曲折之后,两颗心渐渐靠拢。

24章:为结婚做一切必要的准备,炽烈情感下的交谈显示着简爱任何时候都不乏理智、坚强和独立的个性。也正是她这种独特的人格魅力在深深吸引着罗切斯特。

25章:婚礼到来前一个可怕与不详的夜晚,作为盖头的珍贵纱巾被一个恶魔般的女人撕毁,梦中桑菲尔德府化为一片废墟。

26章:教堂事件惊爆主人生活内幕,我的心一下子由巅峰跌入了谷底,痛苦之余我别无选择,准备离开。

27章:罗切斯特向我讲述他的“爱情”经历,但我去意己决,在黎明到来之前,我偷偷离开了桑菲尔德府。

(四)别后(28——35章)

地点:沼地居——莫尔顿——沼地居

人物:圣约翰·里弗斯先生   黛安娜   玛丽   汉娜   罗莎蒙德.奥立弗小姐

梗概:离开桑菲尔德的同时,简.爱的生活也再一次陷入了困境。经过几天的流浪和乞讨,简.爱在生命垂危时被一家人收留。随后她在这里度过了一年虽有波澜却相对平静的生活,先是在沼地居与里弗斯兄妹友好相处,后又到时莫尔顿圣约翰创办的学校教书,放假后又回到了沼地居。期间,一次偶然的事件揭开了简.爱与里弗斯一家的亲密关系,简·爱竟是里弗斯先生的表妹。她还在这期间接受了叔叔赠给她的一笔遗产(其中四分之三给了里弗斯兄妹)。就在她为圣约翰竭力要求她嫁给他做一名传教士的妻子深感苦恼而不得不祈求上天帮助时,听到了冥冥中的三声召唤。她终于下定决心,重返桑菲尔德。

五、相聚 (36—38章)

地点:桑菲尔德——芬丁庄园

梗概:当简·爱满怀激情与希望回到她阔别一年的桑菲尔德府时,她万万没有想到呈现在眼前的只是一堆早已坍塌的废墟。她四处打听罗切斯特先生的下落,并最终在芬丁庄园——一个凄凉的处所找到了他。可这时的罗切斯特先生因在他离开后不久的一场火灾中烧伤了眼睛导致双目失明。突如其来的惊人变故并没能阻止简.爱与罗切斯特相爱的脚步,他们安静地举行了婚礼。

小说设计了一个很光明的结尾——虽然罗切斯特的庄园毁了,罗切斯特自己也成了一个残疾人,但我们看到,正因为罗切斯特先生的法定妻子的去世,简·爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足--她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,当然也是有爱情的。

这本小说告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严加爱,小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。虽然我们觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着肤浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想--就是尊严加爱。毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现是多么不易。很多人都疯狂到了为金钱和地位而埋没爱情的地步:在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。

《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的纯洁感情,它犹如一片白雪,净化每一个读者的心灵,被认为是人生追求的二重奏。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017