注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

《冰心诗四首》自我检测题  

2014-10-02 06:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、《母亲》表达了诗人怎样的情感?

        答:表达了诗人寻求母爱保护的情感,歌颂了母爱的伟大无私。   

2、“心中的风雨”指什么?

答:指心中的委屈与烦恼,心灵上受到的打击。

3、“我只躲 到你的怀里”句中的“ 躲”用得好吗?

答:好。形象地写出了如同鸟儿在巢中躲避风雨一样,儿女的心灵受到打击,总会在母爱中得到慰藉。

4、《纸船》表达了诗人怎样的情感?

答:思念母亲的深情。

5、“这是你至爱的女儿含着泪叠的 ”你如何理解诗句中女儿的“泪”?

答:因为诗人要远离母亲,是对母亲的思念和挚爱化为了泪水。

6、“万水千山求它载着她的爱和悲哀归去。”句中的“求”改为“请”好吗?

答:不好。“求”表示恳求,更能表达出诗人对母亲的思恋之苦,包含了对母亲的所有的爱。“请”感 情没有这样强。

7、“不要惊讶它无端入梦”,请问它是“无端入梦”吗?

答:不是。因为那纸船上载着 诗人思念母亲的深情。是诗人希望它到母亲那里

去 的。

8、《成功的花》告诉了我们什么道理?

答:告诉我们不要只看到并惊羡别人的成功,而要看到成功背后所蕴含的艰苦

努力和 奋斗牺牲。

9、诗中的“惊羡”改为“惊叹”好吗?

答:不好。“惊羡”表示惊叹羡慕。更衬托成功的花的明艳,更表现人们只看到成功的花的明艳,对成功 的原因不够理解。“惊叹”没有这样的表达效果。

10、“泪泉”一词用得好吗?

答:好。既和前面的“浸透”照应,又写出了奋斗的艰辛。让读者更形象地领悟到成功源于艰苦奋斗。

11、《嫩绿的芽》告诉我们什么道理?

答;告诉我们要珍惜青春,努力奋斗,积极奉献。

12、诗中的“芽儿”、 “花儿”、“果儿”三个意象的顺序能交换吗?

答:不能。 “芽儿”、“花儿”、“果儿”的顺序符合果树从抽芽到开花到结果 的顺序。同时,他们各自所说的话和他们的特征一致的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017