注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

名著 《简·爱》阅读训练自我检测题  

2014-10-12 06:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

一、填空。

1、简·爱在做(          )期间,意外地获得了(           )的遗产。  (小学教员;她的叔叔)                                                   

2、罗切斯特太太是怎样死的?       (跳楼)

3、简·爱最擅长的的技能是(          )                (绘画)

4、《简·爱》一书中(         )和(         )曾要与简爱结婚。  (罗切斯特;圣约翰)

5、简·爱最终把两万英镑的遗产与(                  )分了。(她的表哥和两个表姐)

6、简·爱在学校认识的第一个朋友是(           )。           (海伦)

7、简·爱在学校最喜欢的老师是(            )              (潭波儿小姐)

8、简·爱最好的朋友死于(             )。               (肺病)

9、简·爱在(                )做了家庭教师。             (桑菲尔德庄园)

10、简·爱逃出桑菲尔德庄园后被(            )所救。       (圣约翰)

11、在桑菲尔德庄园,简·爱勇敢地宣布了对(             )的爱。(罗切斯特)

12、简·爱是找到第一份工作的方式是(           ),工作是做(           )的?(登广告;做家庭教师)

二、按要求回答下列问题。

13、简·爱为什么没有和罗切斯特结婚?(因为罗切斯特还有一个活着的妻子。)

14、罗切斯特先生为什么瞎了?

(他的妻子放火烧了庄园,他为了救人,一只眼睛发炎,另一只眼睛被砸伤。)

15、圣约翰为什么要娶简·爱?(他想去印度传教,他认为简·爱是一个合适的传教士之妻。)

17、简·爱所教的孩子是谁?被谁所收养?(阿黛勒;罗切斯特)

18年幼的简·爱有一次被舅妈关入红房子是为什么?                   (和表哥打架。)

19、简·爱的舅妈一家为什么不喜欢简·爱?

(舅妈看不起降低身份结婚的简的母亲;舅妈不满舅舅收留简·爱;舅妈一家不喜欢简·爱的性格。)

20、罗切斯特为什么说自己要和英格兰小姐结婚,并且要简离开?    (想试探简的心意。)

21、《简爱》的女主人公简 爱是一个出身贫寒的孤儿,她从小寄养在舅母家,遭到虐待,后来被送进慈善机关举办的寄宿学校——雷沃德学校。毕业后,应聘来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特相互产生爱情,历经曲折,最终和他结了婚。

22、简 爱从小就表现出强烈的反抗精神,与表哥、舅妈以及学校校长对抗,长大后又以其独立人格和勇敢个性赢得了罗切斯特的爱情。

23、简 爱因婚事受阻而离开了自己所爱的人远走他乡,你能说说是什么阻碍了他们的婚姻吗?

答:因为在婚礼上被人指控罗切斯特早有妻室,就是一直被囚禁在庄园一间阁楼里的疯女人。

24、对人间自由幸福的渴念和对更高精神境界的追求是女主人公的两个基本动机。

25、《简.爱》是英国作家夏洛蒂。勃朗特的作品,是英国十九世纪现实主义文学代表作之一,成书于十九世纪四十年代。

26、《简.爱》是一本充满了诗情画意的小说。作者以诗意与哲理的的笔触,描写了自尊、自爱、追求平等自由与人格独立的资产阶级知识女性简.爱的成长经历及情感历程。

27、简一无显赫的家世,二无傲人的财富,三无出众的容貌,在物欲横流的功利社会,世俗有足够的鄙视她的理由。但简自尊、自强,她坚定且近乎固执地认为所有的人生来都是平等的,她有权追求她想要的生活及幸福。

28、罗彻斯特虽富有而显赫,却是一个精神上的苦闷者、情感上的渴求者。同时,外表奇特甚至可以说是丑陋的他有是一个精神上的强大者

29简与罗彻斯特在经历了痛苦的磨折之后最终拥有了灵魂结合的永恒幸福。尽管此时的罗彻斯特已双目失明、一条腿折断,且失去了大部分财产,但沧桑过后,他与简的灵魂之爱更显真实可贵。而此时的简因继承了叔父的遗产而有了一定的经济能力,取得了与罗彻斯特的象征意义的平等。她与罗彻斯特的结合可以说是用世俗的方式完成了对超越世俗的回归。

30、简 爱在雷沃德学校生活时,有两个人曾帮助过她,这两个人一个是她的老师谭波儿小姐,一个是她的朋友海伦。

31、下面哪些人是《简 爱》中的人物?  (ABD         )

A圣 约翰          B英格拉姆小姐      C希刺克利夫    D 阿黛勒

32小说按照时间顺序写了主人公在四个主要地方的生活,这四个主要地方是:

舅妈家里、雷沃德学校、桑菲尔德庄园、圣约翰家。

33、小说以第一人称叙述,感情真挚,语言优美,气氛灵异,悬念迭起。

34、“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我也会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两个人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”这段话是简爱的名言,它体现了女主人公什么样的个性或精神追求?(打出两点即可)

答:自尊、自爱、追求平等自由与人格独立、敢爱敢恨,坦率真诚、勇于追求幸福等

35、简 爱离开罗切斯特后,圣约翰曾向她求婚,要求她与自己一起去印度传教,简拒绝了她。因为她笃信,婚姻是爱情的产物,是自由而神圣的结合,不应被沉重的宗教使命所异化,不应成为宣扬宗教的工具。

36、有一天,简爱在舅舅家被表兄打了之后,她回手反抗,却被舅母关进红房子里,她的舅舅里德先生就死在这间房子,

37、在孤儿院简与孤儿海伦结成好友,教师潭波儿小姐很关心她。

38、简悲痛欲绝地离开了桑菲尔德庄园。她的仅有的积蓄花光了,沿途乞讨,最后晕倒在牧师圣约翰家门前,被圣约翰和他的两个妹妹救了。简住了下来,圣约翰为她谋了一个乡村教师的职位。

39、不久,圣约翰接到家庭律师的通知,说他的舅舅约翰简去世了,留给简二万英镑,要圣约翰帮助寻找简。圣约翰发现简是他的表妹,简执意要与他们分享遗产。

40、《简。爱》的写作使用了第一人称,有强烈的主观色彩,亲切感人。

41、对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求是《简。爱》中女主人公的两个基本动机。

42、里德太太把简送到了哪里?(送进达洛伍德孤儿院。)

43、在孤儿院里发生了什么事夺走了许多孤儿的生命,海伦也因此死去,使简爱受到很大的打击?

一场传染性的伤寒

44、简毕业后留校做什么?

当了两年教师,

45、简为什么离开孤儿院,从这里可以看出她的什么个性

她受不了那里的孤寂、冷漠,她追求自由,幸福,勇于反抗

46、简为什么到了桑菲尔德庄园

登广告找到了一个家庭教师的工作,于是她来到了桑菲尔德庄园。

47。婚礼前夜,简做了一个什么梦

看到一个身材高大、面目可憎的女人正在戴她的婚纱,然后把婚纱撕成碎片

48圣约翰准备去印度传教,临行前向简求婚,但他坦率地告诉她,他要娶她并不是因为爱她,是因为什么,简的态度是怎样的?

他需要一个很有教养的助手。简觉得应该报答他的恩情,但迟迟不肯答应他。

49、小说中由彼此对立自然因素构成的比喻形象,呼应着主人公内心的这种矛盾和斗争。都是什么样的自然因素,请举例。

冰与火、丽日与风雨

50、“你以为,我因为穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了──我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样,……我们站在上帝脚跟前,是平等的──因为我们是平等的!”这是简在文中的一段精彩的表白,你能从中读出什么

参考答案:简在极力维护自己做人的尊严,但也透漏出她对罗切斯特先生的爱

51、《简.爱》这部小说是以第一人称叙述的,有强烈的主观色彩,亲切感人,带有明显的自转体色彩 

52 、主人公简.爱成年后在桑菲尔德贵族庄园当家庭教师

53、《简.爱》中的主人公简.爱的人生追求由两个基本“旋律”组成:一是如17世纪英国作家班杨笔下的“基督徒”一样,追求超越个人幸福的更高境界。一是她富于激情、幻想和反抗精神,是浪漫主义文学传说的精神女儿,有着对更高精神境界的追求

54、简.爱的人生由哪两个基本“旋律”构成?

A首先,她富于激情、幻想和反抗精神。是浪漫主义文学传说的精神女儿。

B她同时又像是17世纪英国作家班杨笔下的“基督徒”一样追求超越个人幸福的更高境界。

55、简.爱的两个基本动机是什么?

A对人间自由幸福的渴望

B对更高精神境界的追求

56、《简.爱》中贯穿的两个比喻是什么?

A旅行    B求索

57、《简.爱》中简.爱为何离开桑菲尔德庄园?

因为她发现罗切斯特结过婚,而且不爱他的妻子

58、简爱与罗切斯特的结局是终成眷属

59、简爱最初在舅妈家受尽折磨,之后到了洛伍德学校

60、最后又到了桑菲尔德贵族庄园当家庭教师

61、罗切斯特因为什么而失明?他的妻子烧了他的宅府,在这场火灾中罗切斯特双目失明

62、你能说出几句《简爱》中的精彩对白吗?

简:“你认为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?”

罗:“因为我们是平等的!”我爱你像我的生命一样,尽管你穷、低微、矮小、不美。

63、什么样的女性才是最美的?请结合《简.爱》这篇小说,谈谈你的

64、《简.爱》作者是(       )国著名女作家。(英国)

65、《简.爱》的作者(      )与她的两个姐妹(        )和(         )并称(         )三姐妹。(夏洛蒂.勃朗特;艾米莉.勃朗特;安妮.勃朗特;勃朗特)

66、《简.爱》这一故事主要发生在(       )、(       )、(        )三个地方,其中(       )最重要。(劳沃德学校;桑菲尔德庄园;圣.约翰家)

67、《简.爱》成功塑造了(       )(        )(        )的妇女形象。(敢于反抗,敢于争取自由和平等地位)

68、简.爱与(       )的主人(       )先生产生了爱情。(桑菲尔德庄园,罗切斯特)

69、小说以罗切斯特第一次婚姻以及和(       )的交往,讽刺了以(       )为基础的爱情和婚姻。(英格拉姆小姐,金钱)

70、(       )阻止了简.爱和罗切斯特的婚姻。(梅森)

71、小说对劳沃德学校的描写让你有怎样的感触。(略)

72、写出《简.爱》中你记忆深刻的一个情节。(略)

73、简.爱在劳沃德学校结交的朋友叫什么名字?(海伦.彭斯)

74、对(            )的渴念和对(              )的追求是女主人公简.爱的两个基本动机。(人间自由幸福,更高精神境界)

75、《简.爱》中简.爱与罗切斯特先生的结局是(   C    )

A、分手      B、永未见面      C、终成眷属      D、互相憎恨

76、作为一个普通的家庭教师的简.爱有什么特长?(画画)

77、在桑菲尔德庄园的聚会中,罗切斯特先生扮演了什么人来试探简.爱?(吉普赛人)

78.简爱在舅妈里德太太家的地位,连使女都不如,受尽了表兄表姊妹的欺侮。但她不甘受欺侮,哪件事最能表现她的反抗精神?

一天表兄又打她了,她回手反抗,却被舅母关进红房子里,受惊吓大病一场。

79.简爱被舅妈送到哪里去了?她在那里最 恨的人是谁?为什么?

达洛伍德孤儿院      孤儿院院长         他是个冷酷的伪君子,他用种种办法从精神和肉体上摧残孤儿。

80.简爱在孤儿院唯一的快乐和温暖来自哪?给她打击最大的是什么?

好友海伦    教师谭波儿小姐       好友海伦的死

81.简爱辞掉孤儿院的教师工作,应聘来桑菲尔德庄园,做家庭教师,庄园的男主人是罗彻斯特先生。

82.简爱发现她的主人罗彻斯特先生是个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度时好时坏。

83.简爱为什么要离开她 所爱的罗彻斯特先生?

简爱得知罗彻斯特有妻子,道德和自尊的力量使简做出了痛苦的决定。

84.简爱为什么拒绝了圣约翰的求婚?

简爱发现自己仍深爱着罗彻斯特先生,她仿佛听到罗彻斯特深情的呼唤。

85.“你以为我贫穷,相貌平平就没有感情吗?我向你起誓,如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就象我现在难于离开你一样。可是上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。”

这是简爱与罗彻斯特对话中精彩的一部分,从中你能看出简爱怎样的性格合乎和追求?

勇敢的追求爱情、幸福,及平等的地位和女性的尊严。

86.简爱虽然相貌平平,但她身上有强烈的魅力和美感,你认为是什么?

独立自主、自强不息的精神品格,丰富、明确、坚定的个性,追求平等和尊严等。

87.最终简爱在什么情况下,与罗彻斯特结合在一起?

罗彻斯特的疯妻子烧毁了庄园,自己也摔死了,罗彻斯特为救她,弄瞎了自己的眼睛。

88.罗彻斯特先生为什么不离开他的疯妻子?

      同情、可怜她,怕她在疯人院受苦。

89.罗彻斯特先生在认识简爱前,为什么放荡不羁,寻欢作乐?

   为逃避不幸婚姻带给他的痛苦和寻不到真正爱情的苦闷。

90.简·爱是以         身份应聘到            的,她的学生是一个七八岁的小姑娘           ,并不是           先生的女儿。(家庭教师)。(桑菲尔德庄园)。(阿黛勒)。(罗切斯特)

91.除了罗切斯特先生外,还有一个人也差点走进简·爱的心,这个人是          

但他实际爱的只有        。(圣约翰·里弗斯)(上帝)

92.圣约翰受洗礼时取的名字叫什么?与简是怎样的关系?(圣约翰·爱·里弗斯)(他的母亲是简的姑姑)

93.简·爱离开后,桑菲尔德府发生了什么事?(在秋收后被一把火烧毁了,这把火是她的妻子伯莎·梅森放的)

94.在桑菲尔德府发生的火灾中,罗切斯特受到了怎样的伤害?她的疯妻又如何了?

(双眼瞎了)(跳楼摔死了。)

95.简·爱的人生追求的两个基本动机是什么?(对人间自由幸福的渴念和对更高精神境界的追求)

96、在桑菲尔德庄园内简负责教的对象是          。(阿黛勒)

97、简?爱的舅舅临死前把她托付给了她的舅妈           。(里德太太)

98、在简?爱受教过程中“担任她的母亲、家庭教师、伴侣”的是         。(谭波儿小姐)

99、简?爱离开新义塾去寻找其他工作的原因是:                     

              。(谭波儿老师出嫁旅行了,简?爱失去了精神支柱)

100、罗切斯特开始给简?爱的印象是:                              。(有点怪、冷漠、变化无常、自负)

101、从《简?爱》这本书中我们学到了什么?(一个小人物,依靠自己正直品质和聪明才智,还有坚忍不拔地艰苦奋斗、勇往直前的精神最终冲破重重险阻,达到自己的目的地。)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017