注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之二百三十七  

2014-10-12 06:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

                                                     改变一点点

        小时候,家里老屋拐角处的屋檐底下,镶着一块青石板。每逢下雨的时节,雨水会顺着屋檐汇集而下,滴在青石板上。

  那年月,没有电视、报纸,可阅读的书籍也很少,除了教科书之外,几本搜刮来的小人书早已滚瓜烂熟。没有喜欢的娱乐消遣的时候,坐在小板凳上发呆,也是一项可以反复运用的消遣方式。

  发呆并不需要十足的场景。你只需把心收拢,把眼光投向一个固定物,或者射向那遥远的未知,一切便安然就绪。一个人的时候,我常对着天空发呆。而在这样的一个雨季,足不能出户,又无一件饶有兴趣的事可做,那么,发发呆便是最好的选择了。

  雨,时常会搅扰我的静默。雨点们就像一只只小蝌蚪一样,挤进我的视线。屋檐下的地面,经过雨点的多次击打,已经形成了一条细长的沟壑。而那块青石板,似乎没有丝毫的损伤。雨点掉落在它的表面,又被无情地弹射回来。“滴水穿石”忽然跃入我的脑海。如果可以,那又需要经历多少岁月的敲打呢?我暗自思忖。

  日复一日,年复一年,青石板依旧完好如初。因为求学,我离开了家乡。在那些离乡背井的日子里,我的心变得浮躁与忙碌。渐渐地,故乡远离了我的视线,同时远离的还有那些发呆的日子里的一个个遐思。

  多年之后,我忽然想起了那块青石板。只是不知道它是否一如从前那样完好无损。于是,借着一次探亲的机会,我终于解开了心中的谜团。

  青石板还在原地。只是在雨水“滴答”的地方,明显出现了一些“凹”痕。

  很多时候,仅凭我们的肉眼,并不能立即看不出事物的某些细微变化,但是时间就像是一架高倍显微镜,让我们能清晰地感知事物任何最细微的变化。这种变化,不仅仅反映在事物的表面,也体现在事物的内在特质上。

  记得孩子上小学一年级的时候,我担心他在学校没有充足的时间锻炼身体,于是,规定他上学之前,先跳绳十分钟。刚开始的时候,他跳得相当笨拙。一个、两个就会绊住,最多时也只能跳三个。孩子觉得跳绳很难,以为自己并不具备跳绳方面的天赋。他生气地扔下跳绳。他想要放弃。

  “如果你每天能多跳一个,就是进步。”我告诉他。

  “真的吗?”孩子天真地看着我,觉得这应该很容易做到。于是,他捡起地上的跳绳,重新跳了起来。这一次,他跳了六个。

  “妈妈,我有进步了,我跳了六个!”孩子兴奋的叫起来。我分享着他的成果,与他一起欢呼!

  孩子尝到了成功的喜悦,他坚持了下来。

  因为坚持,他现在的跳绳水平在学校的排名已是遥遥领先。

  时间会改变一切!如果你制定了目标后,能够坚持脚踏实地,纵然是蜗牛的脚步,也能抵达金字塔顶。

  每天改变一点点,我们的每一次小小的努力虽然看不出有明显的变化,但是,“积土成山,集腋成裘”,量变的过程中必定会迎来质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017