注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《冰心诗四首》教学设计  

2014-08-09 05:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

教学目标:

1. 体味人间至爱亲情,培养健康的审美情趣,体会诗中所蕴含的深刻哲理。

2. 学习这四首诗丰富的想象、奇特的构思、凝炼的语言。

3. 激发学生规划自己的未来,设计自己的人生;

教学重点:

1. 引导学生理解诗的内涵;品味这几首诗中所蕴含的情感及深刻的哲理。

2.学习这几首诗中丰富的想象、奇巧的构思、凝练的语言。

教学难点:引导学生体会通过生动的形象表达深刻的哲理及“冰心体”诗歌的特点。

教学准备:补充课外阅读材料。

教学时数:三课时。

 

授课时间:

第一课时  教学《母亲》《纸船》

教学目标:

有感情地朗读诗歌,把握诗歌的思想感情;抓住重点字词,品味诗歌的语言美;体味人间至爱亲情,培养健康的审美情趣。

教学过程:

一、创设情境,激发兴趣

同学们,作为四大文明古国的中国,不仅有着悠久的历史,而且有着丰厚的文化。中国是诗的国度。今天,我们来共同学习现代著名女诗人冰心的四首抒情小诗。(板书课题。)

 二、出示教学目标

 三、简介作者

看投影,了解冰心生平。

冰心(1900-1999),原名谢婉莹,福建长乐人。诗人、作家,代表作有《繁星》、《春水》、《寄小读者》等。(学生朗读,教师简要评说:“中国文坛世纪老人未能跨越世纪门槛”的确是我们民族的一种遗憾,但是冰心老人博大纯洁的灵魂和不朽的艺术作品却时刻激励感召着我们不断前行。)

教师导入:同学们,更详实地了解作者生平以及创作情况,将为我们更好的品评文学作品搭设一方平台,提供广阔的思维空间。下面,让我们共同来交流一下同学们预习的成果。让我们来更进一步走进冰心的世界。

(学生自由交流查阅到的有关冰心生平创作的有关资料。)

 四、教学《母亲》

1. 导入语。

母亲的怀抱有什么特点?(温暖、宽广、安全……),你有过亲身体验吗?请说出来。请朗读冰心的小诗《母亲》。

2.写作背景。

3.朗读课文。指名读,正音a,齐读。

朗读要求:要感悟亲情,注意节奏和重音。

4.讨论:诗表达了诗人怎样的感情?(依恋,感激。)怎样引发出来的?诗人触什么景,产生了怎样的感触?(母亲是人生唯一可靠的心灵避难所。)“心中的风雨”指什么?(指内心的苦闷,烦恼,精神上的挫折。)这里运用了怎样的修辞手法?(借喻。)

4.品味:诗中的两个“躲”字表达了作者怎样的感情?(联想与类比,表现了诗人寻求母爱保护的心态。对母亲的依恋。同时也歌颂了母爱的博大无私、伟大无私。)你有过这样的经历吗?请说出是在怎样的环境下发生的?

5.表情背诵课文。

 五、教学《纸船》

1.导入。

⑴有些同学仇恨某个同学或老师,会怎么办?

⑵我们寄宿生想家时怎么办?

⑶1923年秋,冰心赴美留学,在远离故土和母亲的浩瀚的太平洋上的孤舟里,冰心含着热泪,专心致志地叠着一只又一只纸船,然后抛到海里,她总希望有一只能够漂到日夜思念的母亲的身边。今天,让我们一同来学习我国著名女作家冰心创作的一首诗歌——《纸船》,让我们随作者一同漂洋过海,一同来感受作者的赤子情怀。

2.朗读课文,整体感知。

大声朗读《纸船》,请说出诗歌表达了对母亲怎样的情感?(游子对母亲深情的呼唤,寄给母亲最深沉的歌。表达了作者强烈地思念故土、思念亲人孤独、惆怅的情感。)思念之情是怎样表现出来的?

指导学生朗读,要求读出节奏、重音,读出感情。(这首诗感情基调是思念母亲,孤独忧伤,语调是深情、低沉、缓慢。)

3.学法指导。

教师导入:诗歌是一门浓缩的语言艺术。它凝练、优雅,令人浮想联翩。将诗中的每一个字、每一词扩展开去,都将写出一首首动人的诗歌,描绘出一幅幅美丽的画卷。下面,就让我们通过分析重点字词来感悟诗歌独特的魅力。

(出示第一小节,指导学生应该如何品味诗歌 )(出示第一小节,指导学生应该如何品味诗歌 )开篇为什么从充满天真的行为——折纸船写起?(为下文抒写对母亲的深情作铺垫。)

教师总结:“从来”、“妄弃”“留着”这些词语说明冰心对母亲的爱由来已久; “一只一只”、“抛”说明作者的心情迫切,深切地思念着自己的母亲。

4.合作探究:

①“从不肯”、“总是”有什么深意?(对母亲思念很深,由来已久。)作者为什么“叠成……海里”?(“总希望……去”,让亲爱的母亲在梦中……,表达了对母亲的无比思念之情。)

②纸船不会飘向母亲身边,我为什么还是不灰心得“叠着叠着”?(愿望能否实现并不重要,重要的是,这是诗人寄托思念、排解孤独、忧伤的唯一方式。),请你模拟一下作者当时的情态。

你怎样理解“这是你……”的含义?(卒章显志,点明诗人祈求想象中进入母亲梦中的船能载着她对母亲的爱和因远离母亲而产生的悲哀情怀流到母亲身边。)

纸船象征什么?(漂泊无依的孤独,象征思念祖国的一颗赤子之新,象征美好纯洁的心愿。)

③作者叠纸船的时候为什么含着泪?为什么除了爱还有悲哀?(“含着泪”:邮轮颠簸在陌生的国度,不知何时能够重新回到母亲的怀抱;远离母亲,以前钝化了的对母亲的情感突然间变得鲜明起来;女性纤柔敏锐的心灵难堪重负,灵魂难以得到解脱等等;《惆怅》一诗可以印证生病的冰心悲苦的心灵体验。点明题旨,思念母亲之情达到了最强烈的状态,令人惆怅不已,悲哀流泪。)

第三节是诗人的想象,在诗中有什么作用?(新奇瑰丽、大胆奇异的想象,充分表明诗人对母亲强烈的思念之情。)

作者为什么要借纸船来抒发自己对母亲的思念之情?(冰心以孩子般的天真和纯洁,在儿童的游戏的世界中找到了寄托母爱的情感中介物。)

5.学生质疑。

学生提出自己尚未解决的关于本首诗歌的疑难问题,由学生老师帮助共同进行解答。(有探究价值的问题:第三小节最后一句中的“她”为什么不用“我”?)

6.拓展延伸。

《纸船》这首诗歌是借助具体的形象来抒发对母亲的爱。请你也用这种手法写一段话或一首诗来抒发你对父母的爱。

(学生练笔,同学交流评价,老师点拨)

7.朗读体会。

在这首诗歌中,诗人以纸船为题,托物言志,赋予了纸船特别的含义。纸船象征着作者的孤独无依,象征着作者思念母亲,眷恋祖国的一颗赤子之心。

 六、教师总结,布置作业

1.希望我们通过今天的学习,能够获得一把欣赏研读诗歌的金钥匙,同时,也在诗人的博大情怀中提升自己的审美情趣,早日成为一名建设祖国的栋梁。

2.比较阅读。比较这两首诗的异同(内容:前者表现母爱的伟大无私,后者表达对母爱的感恩和回报。形式:前者直抒胸臆,后者委婉含蓄,托物寓意。)

3.背诵及预习。

(童稚)                   (青年)

景————————情     物——————————怀

         寻求保护                   怀念 思恋

付出                        回报

 

 

                                                       第二课时  教学《成功的花》《嫩绿的芽儿》

教学目标:

1.体会诗中所蕴含的深刻哲理;

2.补充课外材料引导学生理解诗的内涵。

3.激发学生规划自己的未来,设计自己的人生。

教学重难点:补充课外材料引导学生理解诗的内涵。

教学准备:投影片。

教学过程:

一、复习

1.听写。

2.背诵。

⑴齐背《母亲》。

⑵指名背《纸船》。

⑶齐读《纸船》。

 二、教学《成功的花》

1.导入。

投影一个美国人的人生片断,请同学们推测这个人会不会成功?
21岁——生意失败;
22岁——角逐议员落选;
23岁——生意再度失败;
26岁——爱侣去世;
27岁——精神崩溃;
34岁——角逐联邦众议员落选;
36岁——角逐联邦众议员再度落选;
47岁——提名副总统落选;
49岁——角逐联邦众议员三度落选。

老师揭示谜底前设埋伏:当我揭示谜底之后,请大家告诉我,你得知谜底后的真实感想。 [学生推测后,老师揭示谜底:这个历经无数挫折的人是美国第十六任总统——亚伯拉罕?林肯。]

老师归纳:许多人看成功,只看到成功美丽的光环,却很少有人注意到成功背后隐藏的艰辛,一次又一次的挫折,没有使林肯泄气,反而激发起他向自己挑战的信心和勇气,激发起他实现自己抱负的信心和勇气,终于他在52岁那年,登上了总统的宝座。

2.分析课文。

⑴你羡慕林肯的成功吗?成功的背后往往隐藏着不为人知的艰辛,让我们来看看冰心是怎样用短短的几句诗来概括成功的过程的。

⑵全班有感情地齐声朗读,注意吐字清晰、有节奏。

⑶教师指导学生,教学生朗读技巧,重音、语气、语调。

以第一句“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!”为例,问:应该以怎样的语气、语调来读,重音落在哪个字上?(应以感慨的语气来读,重音落在“只”和“现时”上。)

⑷提问:“成功的花”的特点是什么?“成功的花”是怎么得来的?这首哲理小诗,运用了比喻的修辞手法进行说理,给人鲜明的印象,“花”“芽”两个意象分别指代什么?“泪泉”“血雨”分别比作什么?(“花”比作人生事业的成功;“芽儿”比作成就事业的起步阶段;“泪泉”比作为培养花付出的辛劳;“血雨”比作为滋润花而作出的牺牲。)

⑸投影句子比较:

A:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!

B:成功的花,人们羡慕她的明艳。

A句和B句哪一句表达效果好,为什么?(A句的表达效果好,因为A句表现出了人们只惊羡于别人成功所得到的荣誉,却看不到成功背后所付出的艰苦劳动,表达出了作者的感慨。“惊羡”“惊羡”,有惊叹羡慕的意思,比“羡慕”多一层惊叹的意味,从而又更衬托出成功之花的明艳。不管是艳丽的鲜花还是其他成果,待到她亮出成功时,确实是令人羡慕的、欣赏的,但她背后的艰辛是不是每个人都能明白呢?作者用惊叹号抒发了她对人们仅仅懂得惊叹、羡慕别人的成功,而看不到在成功背后所付出的艰辛劳动的感慨。)

⑹集体朗读后三句,思考:作者想通过这三句话告诉我们什么,请用简短的话概括出来,你感悟到了什么?(成功来自艰苦的奋斗;不经过奋斗和牺牲,哪来成功的“明艳”等。)

3.讨论课文内容。

花的成功历程给了你什么样的启示?谈一谈自己的感想。(我们要学习花的奋斗和牺牲,从它的成功中吸取成长的经验,这才是最重要的。花的成功如此,人的事业的成功,人的成长发展,不都是如此吗?对自己……,对别人……)

4.品味诗歌语言。

找出你认为用得好的词语,并分析作用。(“明艳”形象地突出了花的“成功”。“惊羡”含有惊讶,羡慕,更突出了花的“成功”。“浸透”突出了眼泪之多。“洒遍”突出了血雨洒的范围之广。)

5.当堂背诵。

成功的花儿

          花                        芽

现时                        当初

明艳                       奋斗  透

                               牺牲  遍

三、教学《嫩绿的芽儿》

1.导入。

2.分析课文。

⑴检查朗读《嫩绿的芽儿》,教师简单评价,全班齐读。

⑵大家能说出几种修辞手法?这首诗运用什么修辞手法?(拟人。)

⑶讨论:

①各自的含义是什么?

②作者运用拟人的修辞手法,把嫩绿的芽儿、淡白的花儿、深红的果儿(教师边讲边将图片贴在黑板上)变成一个个活生生的人,在对我们讲话,我们知道在日常生活中,每个人的话都具有自己的特点,大人有大人的腔调,小孩有自己的语言,人物的语言要符合他的形象特征,我们看看这三个形象有什么特征呢?(嫩绿显示健壮、旺盛和朝气。淡白显出朴素、纯洁,不追求外表的华丽。深红象征丰硕、甜蜜和美丽。)

⑷“芽儿”“花儿”“果儿”说的话能互换吗?(不能。因为它们说的话与各自的特征是紧密联系在一起的。“芽儿”需要成长发展,正如青年需要学习、提高。一旦开出花儿,不是要孤芳自赏,而是要装点大地,有如青年要以自己的青春年华为社会注进旺盛的活力。最终结成“果儿”,又如青年要甘于以牺牲、奉献为社会创造巨大财富,使人生更加辉煌。同时,他们的成长过程象征着青年人的成长过程。)

⑸你读了之后,有什么体会?

3.深入探究。

诗人以植物的生长来比喻青年的成长,劝勉青年人奋发努力,不断充实、提高、发展自己,甘为人类社会作出更大的贡献和牺牲。

引导学生感悟人生哲理:请学生思考作为新时代的青少年,我们应如何使自己的青春更加美好,人生更加有意义?(要刻苦学习,充实自己,提高本领。树立为祖国强盛,民族富强,社会进步而贡献自己青春热血的远大理想⒊甘于奉献,牺牲自己为社会创造更大的财富。)

 四、布置作业

1.背诵《成功的花》《嫩绿的芽儿》,完成探究·练习。

2.将自己对未来的构想整理成文,200字左右。

3.仿写:月亮像……,……;像……,……。老师是……,……;……,……。春天像……,……。秋天像……,……。

4.仿照《成功的花》,从下面的题目中任选一题,来创作一首小诗。

富足的草 参天的树 辛酸的雨

参天的树 , 人们只赞叹于他现时的挺拔! 然而当初他的种子, 包裹了期待的眼神, 沾满了挣扎的血迹.

5.根据《成功的花》所表达的意思创作一幅画或一组画,并把这首诗工整地写在画上,然后在班级上交流。

 

               嫩绿的芽儿

      芽  嫩绿  健壮、旺盛、朝气  发展  学习提高

植物生长过程  花  淡白   朴素、纯洁       贡献   努力回报   人成长过程

果  深红   丰硕、甜蜜、美丽牺牲   贡献社会        

 

教后记:

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017