注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《繁星》创新教学设计  

2014-08-03 09:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

《繁星》创新教学设计

教学目标:

1.通过阅读,整体感知课文内容。

2.树立热爱大自然的理想,学会观察大自然。

3.学习文章通过联想和想像来写景状物,抒发感情的写法。

教学步骤:

重点:反复诵读,整体感知课文。

难点:学习文章通过联想和想像来写景状物,抒发感情的写法。

教学方法:

诵读、讨论、合作、探究

教学步骤:

一、导入新课

师:同学们,有人说星星是夜晚的精灵,在无边的夜空,闪烁着智慧的光芒。你喜欢天上的繁星吗?每当你凝望那充满神奇色彩的星星,你的心情怎样?你产生了怎样的遐想?我们先看一组关于星空的图片,然后请同学们说说。

(教师播放图片)

(生思考、讨论交流、举手发言)

师:同学们的想像太丰富了,懂的也很多。你们知道吗?著名作家巴金也是一个特别喜欢看繁星的人,有他自己独特的感受。大家一定想知道他的感受与自己的感受有什么不同吧? 好,今天我们就一起随巴金先生去看繁星,并听听他的感受。

二、检查预习

1.走进巴金:

(学生介绍自己所知道的巴金,教师作适当补充。)

巴金,1904年11月25日生于四川成都。祖籍浙江嘉兴。现代著名作家,杰出的语言大师。原名李尧棠,字芾甘,“巴金”是他的主要笔名。建国后曾任中国文联副主席,中国作

家协会副主席、主席,《收获》主编。

主要作品有:长篇小说《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)《激流三部曲》(《家》《春》《秋》)等,中篇小说《憩园》《寒夜》,散文集《随想录》等

2、给加点字注音:

半明半昧(      )   霎眼(      )   模糊(      )

纳凉(      )     摇摇欲坠(      ) 静寂(      )

(注意加点字字形:繁星  密密麻麻  萤火虫  梦幻)

三、指导朗读、整体感知  
1、指导朗读
    朗读一篇文章,首先要确定感情基调。对每句话来说,又要初步明确所用语气语调,是用上扬调、平直调、曲折调、下抑调中的哪一种来表情达意,在一句话中,还要确定变音及重音的读法。  
(以第一段为例,教师范读。)  
2、配乐朗读  
    配舒缓的《小夜曲》,每生读自己最喜欢的一段。读后谈自己这样处理的理由。让学生尽情朗读,以进入作者的情感世界当中。对朗读有特点的每一处地方都给予肯定,以激励学生。  
3、整体感知课文
  (1)课文写了什么?

明确:作者看繁星的情景和感受

(2)课文几次描写繁星美景,内在的顺序是什么?

(提示学生划出看星星的时间、地点)

讨论、明确:作者三次描写繁星美景图:第一次是“从前在家乡,七、八月的夜晚,”第二次是“三年前在南京”,第三次是“如今在海上”。

三次描写繁星美景的内在顺序是时间顺序。

四、研读课文

1.我们在星空下会有自己的体会和感受,那么巴金在繁星下有何感受呢?请再读课文,找出抒写作者三次看星的情况和

感受的语句 。

学生讨论后明确:

“望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的。”“使我觉得光明无处不在”,“好像他们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样”。

“我望着那许多认识的星,我仿佛看见他们在对我霎眼,我仿佛听见他们在小声说话。”

2.对照课文仔细研读,比较三次看星的情况和感受有什么不同,并讨论回答下列问题:(课后练习第二题)

①分别用一两个词来概括一下这种感受。

②想想看,这三次所表达的感情分别像是和什么人的感情。

(这两个问题比较开放,学生回答意思对即可,教师根据学生情况即时引导启发。)

第一次  如:甜蜜、温馨     母亲

第二次  如:亲密、投机     伙伴

第三次  如:惬意、信赖     知心朋友

3、为什么三次看星的情况和感受会不同?

根据需要可补充介绍下列背景:

(文章选自巴金的《海行杂记》。1923年,19岁的巴金和三哥毅然冲破家庭的樊笼到了上海、南京学习。在此期间,参加了一些社会活动,民主思想得到进一步发展。1927年去法国“向西方找真理”,进一步研究欧洲的无政府主义的理论,考察欧洲的社会运动。在邮船航行期间,巴金撰写了《海行杂记》38则,《繁星》是其中的一篇游记。)

讨论后明确:

作者热爱星空,热爱大自然,在他的心目中繁星是母亲,是朋友,繁星象征着光明,在星空下,他感觉温馨、亲切、甜蜜、惬意,所以星星、星空会变得像有生命似的。

这个不相同是因为随着作者年龄的阅历的增长,对星空的观察和感知逐步深入精微了。

4、作者是在赴法留学的邮船上创作的此文,看星的情况可以从第三段写起,那么前两个片段有什么作用?

讨论后明确:前两次为“我”表达“爱星天”情感作了铺垫,起烘托作用。

五、课堂小结

课文按时间顺序,紧紧围绕“繁星”展开描写,状写了“我”在不同时期不同地点观看繁星的情景,抒写了“我”由此产生的种种感受,给人以丰富的联想和美的享受。

(可根据学生学习情况从文章内容、写法、学生情感等方面总结。)

六、布置作业

1、熟读课文第三段。

2、语文活动:望星空

当你在某个夜晚面对星空时,看到了什么?又想到了什么?请用简洁优美的语言表达出来。

繁星

巴金

 从前      三年前     如今

 家乡       南京      海上

 母亲       伙伴     知心朋友

 

第二课时

教学目标:

1.学习并运用联想和想像来写景状物,抒发感情。

2.学习并运用比喻、拟人、排比等修辞手法,体会文章的语言美。

3.养成观察和热爱自然的习惯。

重点难点:

重点: 品析课文描写繁星的精彩语言。

难点:运用比喻、拟人、排比等修辞手法描绘自然,抒情状物。

教学方法:

品读、讨论交流、练习

教学目标:

一、复习检查

1.听写生字词

(半明半昧  霎眼    模糊    纳凉   

摇摇欲坠  静寂   萤火虫      梦幻)

2.展示上堂课课后作业“望星空”语文活动成果

在全班范围内,教师视情况可让3~5名同学朗读交流自己的小练笔。

其他同学进行评价。

二、自主学习

读作者描写看星空的三个片段,并将自己的描写与巴金的描写进行比较,从中找出自己的发现。

(学生小组合作,交流发现。)

(师生共同探究)

明确:①作者在描写对象时既写眼前景,又由眼前景想到其他,这就是运用联想、想像写景状物。有的同学自己的描写也有此特点。

    ②作者在描写事物时运用了比喻、拟人、排比的修辞手法,使语言形象生动,富有情趣,增强了感染力。

(以上特点可结合具体描写来分析。)

三、撷英咀华

1、品读课文3、4段,找出你最喜欢的句子,并说出理由。

教师引导:从思想情感、语言表达、遣词造句等方面去说理由。

比如:

①“深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。”这句话以一个“悬”字形象地写出了星星摇摇欲坠的情态。

②“我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。”作者以拟人的修辞手法来写,不仅情趣盎然,而且饱含着对大自然的深深热爱之情。

③“海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的”,运用排比的修辞手法依次从触觉、听觉、幻觉的角度描写海上之夜行中“我”产生的种种美感,充分渲染了海上之夜的柔美、静谧和奇妙,使读者受到强烈的感染。

2、从这些描绘中你能体会到作者对星星有着怎样的感情?

对繁星的热爱,对光明的追求。

四、课堂训练

同学们看星空能产生诸多的联想和想像,那么看自然界其他事物你有怎样的感受呢?现在我们以“看大海(月亮、太阳、蓝天……)”为题,看谁写得快,写得精彩。要求学习巴金描写事物的方法。

五、布置作业

1、熟读课文第3段。

2、预习《冰心诗四首》。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017