注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册《社戏》教学设计一  

2014-08-30 04:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

第10课《社戏》备课教案

                                                   

教学目标

1、学习分析小说的一般方法,理解文中叙事有详有略的 特点。

2、理解本文景物描写对表达中心思想的作用。

3、感悟课文所表达对劳动人民的深厚真挚的思 想感情。

教学重点、难点

1、引导学生体会景物描写对表达中心的作用。

2、了解人物性格,理解表现劳动人民的纯朴可爱和怀念社戏的关系。

3、本文结尾对“豆”与“戏”的评价、赞美的理解。

教学时数:2课时

第一课时

一、导入新课

童年的时光总有许多东西值得我们留恋、回味,它充满了对未来世界和 美好事物的憧憬与向往。鲁迅先生的小说《社戏》就是通过回忆“我”的一段童年生活,艺术地再现 了农村少年美好的心灵。

二、整体感知

学生通读全文,了解梗概,解决生字词。

三、重点、难点的学习与目标完成过程

1、教师指导学生分析课文情节,指出应以文章内容上的变化作为划分段落层次的重要依据,把看戏一段作为重点。让学生思考、讨论,充分发表意见后,教师明确。

全文分成三部分,其中“看戏”部分又可分为四层。

第一部分(从开头到“却全都嘲笑起来了”),写“我”随母亲归省来到平桥村 ,简明地交代出了看社戏的时间、地点、缘由,同时介绍了在乡间生活的小朋友。

第二部分(从“至于我的那里所第一盼望的”到“各自回去了”),写“我”和小伙伴们到赵庄看社戏。这是课文主体,可分四层:

 (1)(从“至于我在那里所第一盼望的”到“我们立刻一哄的出了门”),写看社戏前的波折。小伙伴们帮助“我”实现了看社戏的愿望。

 (2)(从“我的很重的心忽而轻松了”到“于是赵庄便真在眼前了”),写小伙伴们架橹摇船送“我”去赵庄看戏和途中的见闻。

 (3)(从“最惹眼的是屹立在庄外临河的空地上的一座戏台”到“又向那松柏林前进了”)写在赵庄看社戏的情况。

 (4)(从“月还没有落”到“各自回去了”)写看社戏后深夜返回平桥村的情景。

第三部分(从“第二天,我晌午才起来”到文章结束),写六一公公的好客和“我”对昨夜看戏、吃豆的怀恋。

2、分析课文第一部分。

教师提问,平桥村为什么成了“我”的乐土?

要求学生迅速在文中找出答案。(1)免念“秩秩斯干幽幽南山”;(2)大伙平等相待,没有高低贵贱之分;(3)可以捉蚯蚓钓虾,充满了乐趣。

提问,写平桥村是“我”的乐土与看社戏有什 么关系?

学生充分发表自己的见解,引导大家讨论后,教师明确:写平桥村是“我”的乐土是为了突出社戏更加吸引“我”。作者用“乐土”作衬托,“乐土”已经很好了,但“第一盼望的却是到赵庄去看戏”,这就自然而然地引出了下文的主要内容,在结构上也非常巧妙。

3、分析第二部分的第一层

课文的主要内容是看社戏,那为什么花费大量的笔墨写看戏前的波折?这属于什么手法?

在学生认真思考后明确答案:这是欲扬先抑的手法。“我”对看戏早已是迫不及待,可偏偏有种种原因使“我”不能成行,令“我”着实急了一阵子。这是抑。但抑的目的是为了要扬。要扬出“我”的愿望得以实现后的喜悦心情和在此过程中所体现出的小伙伴们纯真的友情。文章就是从找船开始,一步步揭示小伙伴们美好心灵的。

四、总结、扩展

这节课主要分析了小说的情节,对故事大概有了了解,并且学习了欲扬先抑这种手法,在以后的作文中可尝试运用。

五、布置作业

1、解决生字词。

2、背诵“一出门……于是赵庄便真在眼前了”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017