注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之二百零九  

2014-08-30 04:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

                                                                      表哥,太棒了!

 

寒假里,我回到农村老家,和表哥结成了好朋友,他那驯养家畜的本领给我留下了深刻的印象,我不禁由衷的赞叹,表哥,你真是太棒了!。

那天,我下了汽车,就急匆匆地跑到大姑家,刚一进门便被一条凶猛的狼狗堵住了,这时候,从里面走了头戴麻绒帽子、身穿棉袄的表哥,只见他招呼一声,那凶猛的狼狗便灰溜溜地回自己的窝去了。他笑呵呵地对我说:“你别怕它,一会儿我让它给你跪下赔礼。”果然,狗很快地听从了他的命令。

第二天早晨,天刚亮,他就拿着把小米来到鸡窝旁,拉开鸡窝门,一边“咕咕”地叫,一边撒着小米,鸡一听他在叫,马上有次序地跳出鸡窝,争先恐后地吃起米来。我看到他这一手,心里十分惊奇。

早饭过后,他把剩下的菜汤、剩饭、菜皮、糠拌在一起,倒入猪圈的槽里,他“噜噜”地叫了两声,把肥猪马上停止了睡觉,乖乖地跑过来“呼噜呼噜”地吃起猪食来。

表哥的兜里经常装着花生、玉米粒,我以为是他自己吃呢,可我从没看见他吃。原来,他是给那些家畜吃。

一天,我和他在院子里玩,他从兜里拿出一把玉米粒,往马嘴边一送,那马便伸过长长的舌头一下吃到嘴里。“咯吱咯吱”的嚼起来,还不时地用长嘴拱他,表哥笑着拍拍马头,他每天都这样喂。我不解地问:“你不烦吗?那匹马踢过你吗”“这已经习惯了。我的好朋友怎么会踢我呢?”

因为大马和表哥最亲热,所以他拿手的本领就是骑马。一天,我到场院学骑车,他牵着大马,就要骑马给我看,到了场院,他向马下了命令“蹲下。”那匹马乖乖地蹲下了,他一个箭步冲上前去,一跃,便稳稳当当地坐在马背上了,他紧紧抓住缰绳,“起来。”马慢慢站起来。表哥骑在马背上,离地一米高,可是他毫无俱色,高兴地喊着:“驾。”马顺从地快步跑起来。他的腿不停地夹着马肚子。催马跑的再快一点。表哥骑在马背上,挺着胸,抬着头,象一个大将军,威风凛凛。“嗒嗒嗒”的马蹄声响个不停。马在场院里跑了几圈,当跑到我面前时,他喊了一声:“驭。”马停了下来。他一手紧紧握住缰绳,故意把胸挺得笔直,那精神抖擞的样子仿佛是威风的战士凯旋归来。他对我喊了一句,“我到田里骑会去,你在这等着我。”“当心摔下来。”“没关系,我和它是好朋友。”说着,他夹马肚子,马抬头嘶一声,“嗒嗒嗒”地向一望无际的田野上跑去。

道上扬起了一片尘土,马越跑越快,渐渐地远去了。我独自站在场院落,表哥驯养家畜可真是内行啊!

 

【阅卷简批】

开篇作者便开门见山地道出了文章的主旨,作者通过驯养家畜这一事件表达自己对表哥的赞许,融合文题。

接下来作者以狼狗、鸡、猪、马为记述对象,用狼狗的“灰溜溜”、鸡的“有次序”,以及猪、马的“乖”,形象生动、活泼有趣地表达出表哥驯养家畜的高超本领。近乎拟人的描写道出了表哥与小动物的友爱。以马的记述为主体对象,通过表哥的喂马、骑马经过,表现出小作者羡慕、信服的心理。最后,作者以“扬尘而去”的画面描写重染主题,起到前呼后应的效果。

【发展等级】

这篇文章在时间的安排上有着突出的成绩。很多考生在没有熟悉记叙文这一文体时,在时间的转化上就会显得很生疏。例如,作者在这篇文章中时间的巧妙安排为:那天→第二天→早饭过后→一天,也许这些事情所发生的时间都是在同一天内,但经过作者巧妙的加工,文章就变的鲜活可读了。而有的学生却只懂得“呆板死记”,一般出现的情况就是“一会儿……一会儿……”这样枯燥无味的记叙只会让阅卷老师厌烦,怎么能赢得满意呢? 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017