注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《晏子使楚》教学设计  

2014-08-26 05:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

教学目标:

 1、引导学生阅读并背诵课文,积累文言词句,提高文言文解读能力;

2、引导学生体会学习晏婴在外交场合从容对答,不辱使命,不卑不亢的处世态度,并学习从复杂的社会关系中找回自我。

 3、在阅读教学中培养学生热爱祖国的思想感情。

教学重、难点及教学突破策略

1、 重点

课文读读背背;文言实词和虚词;人物形象和情节分析。

2、 难点

不同于现代汉语的词序;古今词义的差异。

3、教学突破

读、背课文,突出学为主体,就要创造机会,让学生多读:教师范读,学生朗读,教师指正学生存在的问题,学生熟读成诵。

通过学生的阅读,让学生获得对文章的整体印象,并在整体理解的前提下,突破词、句的重点和难点。

教学过程:

 

一、导入新课(以名人机智善辩的故事导入)

(一)周恩来的外交故事

1、一位.外国记者不怀好意问周恩来总理:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”

2、美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。” 此语一出,话惊四座。周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”

3、  1945年重庆谈判时,国民党政府的谈判代表对以周恩来为首席谈判代表提出的和平协议难以接受。一官员恼羞成怒地对我方代表咆哮道: 对牛谈琴!”周恩来神态自若,不缓不慢地应了一句:“对,牛弹琴。”

……

(二)有一天德国大诗人歌德在公园里散步,正巧在一条狭窄的小路上碰上了一位反对他的批评家,那位傲慢无礼的批评家对歌德说:“你知道吗,我这个人是从来不给傻瓜让路的!”机智敏捷的歌德回答说:“而我却恰恰相反。”说完闪身让路,让批评家过去。 歌德机智地既表现了风度又把“傻瓜”的头衔轻松地戴到对方头上了!

(三)苏东坡和佛印的故事.

1、一天,苏东坡先生去找好友佛印和尚下棋,刚走进寺庙,东坡先生就高喊一声:"秃驴何在?"只听见佛印和尚应声回答:"东坡吃草."

2、一次苏东坡和佛印和尚在林中打坐,日移竹影,一片寂然,很久了,佛印对苏东坡说:“观君坐姿,酷似佛祖。”苏东坡心中欢喜,看到佛印的褐色袈裟透迄在地,对佛印说:“上人坐姿,活像一堆牛粪。”佛印和尚微笑而已。苏东坡心想这回让佛印和尚吃了一记闷亏,暗暗得意,禁不住悄悄告诉苏小妹,想不到苏小妹却说:“哥你又输了,试想佛印以佛心看你似佛,而你又是以什么样的心情来看佛印呢?”

讲故事,然后总结:

    机智善辩,既需要真才实学,也需要翩翩风度。这节课,我们又来结识一位机智善辩的才子、君子。他就是名扬千古的晏子。

 

二、简介晏子其人(结合注解1)

1、晏子,名婴,字平仲,谥平,春秋后期一位重要的政治家外交家。以有政治远见和外交才能,作风朴素闻名诸侯。他爱国忧民,敢于直谏,在诸侯和百姓中享有极高的声誉。善于辞令,主张以礼治国。

2、据说晏婴身材不高,其貌不扬。

3、晏婴头脑机敏,能言善辩。内辅国政,屡谏齐王。对外他既富有灵活性,又坚持原则性,出使不受辱,捍卫了齐国的国格和国威。司马迁非常推崇晏婴,对他敬佩仰慕有加,将其比为管仲。

三、关于《晏子春秋》

《晏子春秋》是记叙春秋时代齐国大夫著名政治家、思想家晏婴言行的一部书。共8卷,215章,全部由短篇故事组成。全书通过一个个生动活泼的故事,塑造了主人公晏婴和众多陪衬者的形象。书中记载了很多晏婴劝告君主勤政,不要贪图享乐,以及爱护百姓、任用贤能和虚心纳谏的事例,成为后世人学习的榜样。晏婴自身也是非常节俭,备受后世统治者崇敬。

从《晏子春秋》的内容来看,编者或作者似乎有意突出晏子光辉的一面,极力塑造晏子的正面形象,由此也可以推断,此书的编者或作者肯定是一个景仰晏子的人。

  《晏子春秋》在文学史上也有一定的价值。它以人物为中心,一事一记,各事之间既有联系又各自独立,形成一个一个的小故事,这些故事都是为了表现晏子的思想品德。全书可以说是晏子的言论及佚事汇编,统而观之,又可以看成是一部晏子传。 

《晏子春秋》由于其思想非儒非道,所以,自古以来不太为人重视。但是,深入其中,细心阅读,就会有不少收获。此书因不是秦人所作,在秦始皇看来当然是离经叛道之作,所以也在禁毁之列。

 四、解题。

1、子,对古代男子的尊称。

2、这个“使”就是“出使”,“楚”指的是楚国。那晏子出使楚国那就是使节,到别的国家去访问,理应受到尊重,但是这楚王第一次就让晏子受到难堪。

 五、关于“晏子使楚”的故事。

1、去狗国才钻狗洞(钻狗洞)
2、下等人访下等国(笑无人)
3、南淮北枳,齐人楚盗(诬齐盗)

外交无小事,尤其在牵涉到国格的时候,更是丝毫不可侵犯。晏子以"针尖对麦芒"的方式,维持了国格,也维护了个人尊严。晏婴是名机智的人。晏婴以子之矛,攻子之盾,义正辞严,不卑不亢.他用恰当的比喻;类比的思想使楚王输掉了自己的阴谋。

 六、解读课文。

(一)方法指导

目标落实法:

第一步:读准字音,读顺句子。

第二步:读懂意思,把握内容。

第三步:读出感悟,拓展思考。

(二)落实第一步目标:读准字音,读顺句子。

1、自由读课文,划出疑难字音。解疑。

落实重点字音:

2、齐读,读准,读顺。

(三)落实第二步目标:读懂意思,把握内容。

1、自主结合注解释义,划出疑难,讨论解疑。

归结积累:

A、通假字 
缚者曷为者也  曷通何,什么       人非所与熙也   熙通嬉,开玩笑 
B、古今异义词 

1)、叶徒相似,其实味不同    其实:古义:它的果实       今义:实际上 

2)、谓左右曰             左右
C、词类活用 
D、一词多义 
 坐:(1)坐在(口技人坐屏障中)(2)通“座”,座位(满坐寂然)(3)犯罪(何坐?坐盗) 
E、重点词语解释 
   1)、晏子将使楚    使:出使 
   2)、谓左右曰    谓……曰:对……说 左右:近旁的人,这里指近侍 
   3)、习辞者   习:熟练 辞:言辞 

4)、今方来   方:将要 
   5)、何坐    坐:犯罪

 6)、坐盗     盗:偷窃 
   7)、吏二缚一人诣王    缚:捆绑   诣:到(指到尊长那里去) 
   8)、齐人固善盗乎  固:本来

 9)、叶徒相似    徒:只 
   10)、其实味不同   实:果实

 11)、得无楚之水土使民善盗耶   得无:莫非 
   12)、圣人非所与熙也   圣人:才德极高的人

 13)、寡人反取病焉     病:辱 
   14)、晏子避席对曰  避席:离开座位 

 F、特殊句式 
   1)、何以也   宾语前置:以何也 

2)、何坐    宾语前置:坐何 
   3、)吏二缚一人诣王    定语后置:二吏缚一人诣王 

G、重点语句翻译 
   1)、得无楚之水土使民善盗耶   *莫非楚国的水土使老百姓喜欢偷东西吗 
   2)、圣人非所与熙也,寡人反取病焉。  *品德高尚的人是不可以跟他戏弄(开玩笑)的,我反而自取耻辱(自讨没趣)了。 
   3)、晏婴,齐之习辞者也。*晏婴,是齐国很擅长辞令的人。 
   4)、酒酣,吏二缚一人诣王 *酒喝得正畅快的时候,两个小官吏捆绑着一个人到楚王面前。 
   5)、橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。  *橘树在淮河以南就成长为橘;在淮河以北就成了枳,两者只是叶子相似,它(果实)味道是不同的。 
   6)、得无楚之水土使民善盗 *莫非是楚国的水土能使百姓擅长偷盗吧? 
   7)、为其来也,臣请缚一人过王而行 。*当他到来的时候,请允许我们绑上一个人从你面前走过。 

2、理清思路,归纳内容。

引导:学习了《晏子使楚》一文,知道了故事发生在春秋战国时期,齐国派大夫晏子出使楚国,那么楚国是如何接待晏子的?晏子有辱自己的使命吗?

1)、晏子出使的目的是交流、是出于友好,而楚王一开始就以怎样的心态来接待晏子?结果怎样?从文中哪些字眼看出来?(吾欲辱之   楚王反取病焉)

2)、楚王用什么办法“辱”晏子?晏子是怎么应对的?(楚王诬齐盗   晏子巧辩)

3)、本文最精彩的地方就在于晏子的那一段针对齐王的辩论,划出相关句子。并分析其话的巧妙。晏子说“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,目的是想说明什么?

板书:

 

 

 (三)、落实第三步目标:读出感悟,拓展思考。

思考感悟:

1)、结尾处写道“王笑曰”,你觉得这写出了当时楚王什么样的心态?(想羞辱晏子反而自取其辱的窘态)

2)、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”后来被引申生成成语“淮橘为枳”,比喻人或事物因环境不同而改变性质。

3)、楚王戏晏婴,你认为是善意的还是恶意的?为什么?

善意或恶意都可(例:善意的,因为楚王羞辱晏子的原因只是看看晏子是不是“齐之习辞者”且最后晏子反驳后并没有恼羞成怒;恶意的,因为楚王羞辱晏子是经过周密部署的,且是想借羞辱晏子达到羞辱整个齐国的目的的。)

4)、简要说说你对晏子的评价。(晏子在强大的楚国宫廷受到侮辱,他心里明白楚王要侮辱他,其实是要侮辱齐国。在强敌面前,晏子从容不迫,以巧妙的辞令、诙谐的比喻,针锋相对地给楚王以有力的反击,使敌方屈服,愧悔交加。这种勇气和机智,在强敌面前敢于蔑视敌人、反抗敌人、坚毅不屈的斗争精神是值得称颂的。)

5)、楚王和臣子的谋划,是针对晏子的,还是针对齐国的?

6)、晏婴保护了自己也保全了国家的尊严,靠的是什么?你能从课文中找到相应的根据吗?

(晏子讲话的艺术性)晏子凭借自己机智善辩的才能和不亢不卑的态度,成功地出使楚国,并维护了齐国的尊严。晏子在反驳时,他“避席”以对,显示其庄严的态度,但在说话时,又非常注意分寸,寓刚于柔,把十分确定的反击对方的语言,用模棱两可的、揣度、疑问的形式表达出来,用“婴闻之”留有余地,用“得无”、“耶”等一类虚词,使语气变得委婉,既维护了祖国的尊严,又不至于使对方过于难堪,以致损害两国关系。他义下辞严而又不亢不卑地折服了楚王。

 七、写作方法
1.本文人物形象刻画鲜明。寥寥数语,楚王的自作聪明、仗势欺人,晏子的机智善辩,政治家、外交家的风度跃然纸上。
2.本文展示了高度的语言艺术。晏子既要反驳楚王的诬陷,又不能激怒楚王,因此在反驳时,他“避席”以对,显示其庄严的态度,但在说话时,又非常注意掌握分寸,寓刚于柔,把十分确定的反击对方的语言,用模棱两可的、揣度、疑问的形式表达出来,用“婴闻之”留有余地,用“得无”“耶”等一类虚词,使语气变得委婉,既维护了祖国的尊严,又不至于使对方过于难堪,以致损害两国关系。他以子之矛,攻子之盾,义正辞严而不卑不亢地折服了楚王,显示了睿智的思维和高超的语言艺术。

 八、拓展引申:

    编写、排练、演出课本剧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017