注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

中考满分作文欣赏与借鉴之一百八十三  

2014-08-02 06:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

                                                                                      传递
    阳光透过树影,传递给心灵一个春天。 


                                 一人一龟一世界 
    春天绕满了房屋。又是一个明媚的午后,我蹲在抹了釉彩的瓷缸前唱歌给乌龟听,吊兰斜探来一抹新绿,映在浅浅的水里,那是外公的乐园。可是,外公的乌龟好像少了一只吧…… 
    我蹭到外公身后,他正用心浇着花。“还有一只呢?”我小声探询,外公的手不经意地一抖,沉默良久,是沙哑的回答:“还有一只搬过来后想老家了,就回去了……”“哦!”我蹦跳着走了,未及去想沉默中的深意。 
    花,姹紫嫣红,仿佛小时候一脚踩一只乌龟在外公的搀扶下咯咯笑的欢乐,可它们却告诉我,应该安静,再也不能像小时候那样了。 
    我惊异地回头看外公的身影。孤独,缓慢,清瘦很多,像瓷缸里那只伸着脖子聆听春天的乌龟,很安详。 
                               一影一窗一远眺 
    在那只乌龟“依恋归去”的老屋,曾经,总有一个探望的身影。 
    我们刚拐了弯,未到
    楼下,便看到七楼上外公望眼欲穿的目光,突然间,就闪放出一种快乐的光芒。 
    下楼了,弯也拐了,却还听见外公喊“走好”,“再来”之类,他定是又趴在那小窗上依依不舍了。 

可是我却愿意逢着他的目光、听见他的喊话,享受着被关怀所裹挟的温暖。 

只是如今的新屋再也没有小窗可以凭眺了,他便是站在擦亮的落地玻璃前,再淡淡的吐吸的烟圈里,在那浓了又淡,淡了又浓的茶水中期盼吧? 

盼着盼着,把那满腔的爱,化为了我在背后默默地感动。 

心的传递又何需触碰?自有爱的光芒从沉默的背影中投射,从凝望的双眼中散发。外公予我这份温暖的传递早在花前窗边,在平淡的言语中完成了储存。 

心灵的春天,在一个感动的瞬间,点染了繁华大地,爱在蔓延。 
点评:
    文章用块状结构来布局谋篇,用小标题来总括内容,在形式上给人整齐清晰的美感;文章选择了生活中及其常见又常常被人忽略的细节,用细腻的笔触,饱含情感的笔调来叙写自己的独特体悟,在材料处理上也避开流水账式的记叙,而是勾勒了两幅生动的画面,因而给人比较鲜明的印象;同时,在描述中间又恰到好处地穿插抒情和议论,既表达了自己的情感又点明了文章的主旨;文章的语言也别具特色,既有形象的比喻,也有生动的拟人,特别值得一提的是文中用了很多短句,读来轻松自如又琅琅上口,还在文面上造成一种如音符般跳跃的节奏感,说明作者的语言积累比较丰厚,遣词造句的能力也非常强。略感不足的是文章的第一个板块,文笔有点晦涩,主题似乎也不够明朗,“传递”的旨意不是很突出。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017