注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册第二单元检测试卷  

2014-08-25 05:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

语文七年级(上)第二单元检测试卷

一、基本积累与运用

1.根据拼音在下面语段的横线上写出相应的汉字。

每个人都有一个金色的少年时代。有的人的少年时代如白jū(     )过隙,充满惆怅;有的人的少年时代,cháng yáng(           )在浩淼的书海中,xié(    )取最美的果实。愿我们的少年时代都juān(     )刻着最美的记忆。

2.从下列词语中共有四个错别字,请找出来填写在下表,然后改正。

烟波浩渺     茅塞顿开     走投无路    拨山倒树    鸦雀无声

庞然大物     出谋画策     陈词滥调    道听途说    一视同人

错别字

 

 

 

 

改  正

 

 

 

 

 3.选出下列句子中加点的成语使用不当的一项                           (      )

A.只要看准目标,坚定信心,持之以恒,我们就一定能够攀上理想的巅峰。

B.只有这样,才能够做到防微杜渐,确保党风廉政建设始终沿着正确的轨道稳步前进。

C.昨天的辩论会上,王超同学巧舌如簧,妙语连珠,赢得了大家的阵阵掌声。

D.黄昏时分,巷子里的老人们在下棋,他们心无旁骛,方寸之间就是全部人生。

4.选出下列没有运用比喻手法的一项                                    (     )

   A.北大就是一条生命饱满的河流,它从90年前的源头出发,向那充满希望的未来流淌。

   B.不管两岸风景交换,河上却始终有着渴望拥抱未来的船客,有着代代相传的舵手与船。

   C.唉,这么拼命干吗,像电视台聘请他们上荧屏当节目主持人似的。

   D.纷扬的白雪里,依稀看到她穿着蓝白色绒衣,在冰冻的湖面上掷下一串雪团般四处迸溅的清脆笑声。

5.阅读下面这首诗,回答问题。

二月一日晓渡太和江   杨万里

绿杨接叶杏交花,嫩水新生尚露沙。

过了春江偶回首,隔江一片好人家。

(1)这首诗写的是回顾对岸所见到的景象,从诗句“                   ”可以看出。


(2)“嫩水新生尚露沙”写出了小河怎样的特点?流露出诗人怎样的情感?


6.语文综合题。

某中学某班举行“好读书,读好书”学习活动,邀请你参加,并完成以下题目。

   【名言阁】(1)写出一句有关读书的名人名言,并谈谈你的理解。


名言:                                                                                                               

    理解:                                                                                                                                                               

【辩论台】(2)该班同学正围绕“熟悉名著内容的渠道,是观看名著改编的电影电视,还是阅读名著原作?”展开激烈的讨论,如果你是反方,针对正方辩词你该怎样反击?

正方:我方认为,熟悉名著内容的渠道应该是观看名著改编的电影电视。大多数的名著都拍成了经典的电影电视,通过观看电影电视,我们可以轻松、直观地了解名著的主要内容,熟悉名著的主要人物,并且能在脑中留下深刻的印象。

反方:                                                                 

                                                                          

二、阅读理解

阅读下面的课文片段,回答问题。
就这样,简单而美好地,北大为一个渴望以有限的生命拥抱永恒的小女孩打开了一扇神气的窗子,从这微风吹拂的窗口,透进一片纯洁的真理之光。宇宙与人开始以全新的面目向我揭示和呈现,我开始思索,开始疑问,开始摒弃,开始相信。北大为我展示了一个动人的新世界,在这令我惊喜的天地里,我渴望生活,渴望创造,渴望有一副轻灵的翅膀,摆脱这沉重的肉体的束缚,在无际的天空自由地飞翔!
喜欢读北大的书,更喜欢读北大的人。有时,我特别愿意静静地站在图书馆阅览室的门口,看那些伏案读书者专注而入迷的神情;也愿意一边走向第三教学楼,一边听旁边经过的人高声争论着什么问题,——吸引我的,往往不是他们争辩的题目,而是北大人特有的敏感,学生特有的纯洁,言谈的犀利与机智,精神状态的生机勃勃;更愿意站在广告栏前,一张一张细细地读那些五颜六色的海报,为的是永不厌倦地重温北大清新自由的气氛。
写到这里,不由吐了吐舌头,因为北大老师们的肖像,也一视同仁地留在了我的写生画册上:有的绅士风度,有的和蔼可亲,这个怪癖,那个潇洒,或于谈笑风生间“樯橹灰飞烟灭”,或于古朴凝重之中形成另一番风格……我喜欢由这些亲切的手牵引着走上令人耳目一新的通幽曲径,我喜欢师生之间那种平易而自然的关系。严谨治学,诚恳做人,我第一次体会到了“老师”二字的真正含义。我常想,北大就是一条生命饱满的河流,它从九十年前的源头出发,向那充满希望的未来流淌。不管两岸风景变换,河上却始终有着渴望渡向美丽彼岸的船客,也有着代代相传的辛勤的舵手与船工。
   7.联系《为你打开一扇门》一文,说说北大为作者打开了一扇怎样的门。
   8.作者说:“喜欢读北大的书,更喜欢读北大的人。”从文中看,作者所说的北大的人包括哪些人?他们各自有什么特点?

                                                                              

                                                                              

9.联系全文内容,说说文中画线的比喻句有什么含义。

                                                                              

10.作者“喜欢师生之间那种平易而自然的关系”,对此你有什么看法?

                                                                              

阅读下面的短文,回答问题。

我做女孩时曾遇上一个男生开口向我借钱,而且张口就是借两元钱。在当时,这相当于我两个月的零花钱。我有些犹豫,因为人人都知道那男生家里很穷。他母亲几乎每年都给他生一个弟弟或妹妹。.她留给大家的印象不外乎两种:一种是腹部隆起行走蹒跚;另一种是刚生产完毕,额上扎着布条抱着新生婴儿在家门口晒太阳。

我的为难令男生难堪,他低下头,说借钱有急用,又说保证五天内归还。我不知道怎么拒绝他,只得把钱借给了它。

时间一天天过去,到了第五天,男生竟没有来上学。整个白天,我都在心里责怪他,骂他不守信用,惶惶忽忽地总想哭上一通。

夜里快要睡觉时,我突然听到窗外有人叫我,打开窗,只见窗外站着那个男生。他的脸上躺着汗,紧紧攥着拳头,哑着喉咙说:“看我变戏法!”他把拳头搁在窗台上,然后松开,手里开了花似的展开了两元钱纸币。

我惊喜地叫了起来,他也快活地笑了,仿佛我们共同完成了一件大事,让一块悬着的石头落了地。他反复说:“我是从旱桥奔过来的。”

后来我才知道,他当时借钱是给患低血糖的母亲买葡萄糖。为了如期归还借款,他天天到北站下的旱桥帮菜家推车。到了第五天的拂晓,他终于攒足了两元钱,乏极了,就倒在桥洞中,本想略睡一会儿,没料到竟睡了一个白天和黄昏。醒来后他就开始狂奔,所有的路人都猜不透这个少年为何十万火急地穿行在夜色中。

这是我和那个男生唯一的一次交往,但是它留给我的震撼却是绵长深切的。以后再看到“优秀”“守信用”之类的字眼,总会联想到他,因为他身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。

据说那个男生后来果然成就了一番事业,也许他早已忘记了我们相处的那一段,可我总觉得那是他走向成功的源头。

去年秋天的一个傍晚,天降大雨,那是场罕见的倾盆大雨。我打着伞去车站接一个朋友,我们曾约定,风雨无阻。我在车站久等也没见朋友露面,倒是看见一个少年,没带伞,抱着肩瑟瑟地站在车牌旁边。我把伞伸过去,他感激地说谢谢,告诉我说,他在这儿等一个朋友。车一辆一辆开过,雨在伞边形成了一道道雨帘,天地间茫茫一片,怎么也不见我们所盼望的人。我对少年说他们也许不会来了,可少年固执地摇摇头。又来了一辆车,从车上跳下一个少年,无比欢欣地叫了一声。伞下的少年一下蹿了出去,两个人热烈地击掌问候,那份快乐是如此地坦荡无愧,相互的欣赏流淌在那一击掌中,让目睹画面的我感到一种灵魂的升华。

我终于未能等到我的那份欣喜。我失望而归,却在家接到朋友的电话。她说雨实在太大,所以……我想说:约定时为何要说成风雨无阻,完全可以说大雨取消,既然已说了风雨无阻,区区风雨又何足畏惧!不过,我什么也没说,只是轻轻地挂了电话。因为一个并不怎么重诺言的人,她会找出一千条为自己开脱的理由;而我,更爱腾出时间想想那两个相会在暴雨中的少年。

11.在“借钱男生”、“两少年”及“我的女友”中,你印象最深的人物是谁?请简要概括其特点。

                                                                              

12.作者写两少年雨中赴约的目的是什么?从全文来看这运用了什么样的写作手法?

                                                                              

13.文中有许多值得品味的句子,请写出你对下面这句话的理解。

他把拳头搁在窗台上,然后松开,手里开了花似的展开了两元钱纸币。

                                                                           

14.文中“我”对女友失约持什么态度?你对此有什么看法?理由是什么?

                                                                             

                                                                             

阅读下面的文言文,回答问题。

    邴原少孤,数岁时,过书舍而泣。师曰:“童子何泣?”原曰:“孤者易伤,贫者易感。夫书者,凡得学者,有亲也。一则愿其不孤,二则羡其得学,中心感伤,故泣耳。”师恻然曰:“欲书可耳!”原曰:“无钱资。”师曰:“童子苟有志,吾徒相教,不求资也。”于是遂就书。一冬之间,诵《孝经》《论语》。

15.解释下面句中加点的词。

(1)凡得学者(              )    (2)吾徒相教(              )

16.翻译句子。

    一则愿其不孤,二则羡其得学。                                                                             

17.书塾中的老师的可贵之处是                                                 

18.从邴原泣学这个故事中,你得到一点什么启发?

                                                                              

三、文采展示

19.阅读下面一段文字,按要求作文。

虽然我们还只有十三四岁,却已经有了近十年的校园生活经历。十年里,我们由一个咿呀学语的幼童成长为一个具有较强独立能力的少年。在校园里,我们曾经撒下了多少欢歌笑语,留下了多少酸甜苦辣。昔日的校园,昔日的师友,不会随着时间的推移而被淡忘,他们将成为我们记忆中的珍宝。

请你从自己经历的校园生活中,选取最动情的一幅或一组画面,以“从来不曾忘记”为题,表达你对昔日校园和师友的怀念。

要求:①要有真情实感,不得抄袭;②除诗歌外文体不限;③不少于600字;④书写要正确、规范、美观。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017