注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

八年级语文上册《最后一课》教学设计  

2014-08-22 07:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

1.分析小说的主要情节,把握人物的思想感情。 

2.品味人物的表现手法与语言的深刻内涵。 

3.领会小说所表现的强烈的爱国主义感情。 

4.理解环境描写对人物思想感情的作用。

教学重点:通过韩麦尔先生的语言、动作、神情以及小弗郎士的后悔悲愤的心情,深刻体会他们的爱国主义思想。

教学时数:2课时

教学过程:

一.创设情境,导入新课

同学们,有这样一个故事故事:在1976年,一位美籍华人科学家因发现粒子而获得了诺贝尔物理学奖,在瑞典皇家科学院颁奖典礼上,这位美籍华人不用英语发言,而用中文发言。这一异常举动,引起了世界的强烈反响,感动了不同国家、不同肤色、使用不同语言的人们!同学们,请你说一说,你们知道这个科学家是谁吗?他的这一举动为什么引起了人们强烈的感动?

【明确】丁肇中,是因为他深深的爱国情怀(因为一个国家有一个国家的尊严,一个民族有一个民族的语言,学习、热爱民族的语言,就是维护国家的尊严,就是爱国的一个最直接的表现。下面我们就来走进法国作家都德的《最后一课》,来看看发生在普法战争期间,国家被占领,将要失去自己祖国语言的法国人民有着什么样的感受?(板书课题)

二.揭示目标,明确任务

三.检查预习,整体感知

  1.给下列加点的字注音

宛转(    )   喧闹(    )    挟着(    )   诧异(    )    

祈祷(    )    哽住(    )   胳膊(    )   懊悔(    )

2.作者简介

都德(1840—1897),法国作家。1868年出版长篇自传体小说《小东西》,获得巨大成功,并以此在法国文坛上享有“著名小说家”的声誉。1870年“普法战争”期间,他的《最后一课》《柏林之围》由于具有深刻的爱国主义内容和精湛的艺术技巧,成为世界短篇小说中的杰作。

过渡:那为什么会有最后一课的情况出现呢? 

3.背景简介

  1870年,普法战争爆发,9月2日,法皇拿破仑三世投降,法国战败(从普鲁士军队占领法兰西国土的那一刻起,法兰西人民就奋起反抗,法国作家都德也参加了这场战争)。法国被迫将阿尔萨斯和洛林两省被割让给了德国。普鲁士政府为了让当地的人民永远忘记祖国,好永远统治这些地方,下了一道命令:这两个州的学校,只准教德语,不准再教法语。《最后一课》就产生于这样的时代背景。请问:在小说中有这样的背景介绍吗?

四.自主活动,指导自学(用自己喜欢的方式阅读课文,完成以下任务)

1.请找出文章中能表现这一背景的语句。

【明确】第三节:锯木厂后面草地上,普鲁士兵正在操练

第四节:“我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦。——我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

        第十二节:“我听了这几句话,心里万分难过。啊,那些坏家伙,他们贴在镇公所布告牌上的,原来就是这么一回事!”(暗示了事情的重大)

2.这是篇小说,它主要刻画了哪几个人物形象?这“最后一课”是又以谁作为见证者?你能按照他的所见所闻你能划分出小说的结构吗?

【明确】韩麦尔先生和小弗朗士       全文又以“小弗朗士的见闻和感受”作为全文的线索,按照“上学路上—上课—下课”的时间顺序来安排小说的情节。

3.文章对这两个人物主要运用怎样的描写方法来刻画的?

【明确】  韩麦尔先生:语言、动作、神态           小弗朗士:心理活动

4.请你找一找这天上课前的情形和往日有何不同?其原因何在?为什么会有这样的不同呢?

 

平时上课

最后一课

气氛

开始上课的时候,总有一阵喧闹,就是在街上也能听到。

    安安静静,跟星期天的早晨一样。整个教室有一种不平常的严肃气氛

学生

课前学生开课桌啦,关课桌啦,大家怕吵捂着耳朵大声背书啦

课前都已在自己的座位上了。还有镇上的人。

老师

(1)  拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着,“静一点,静一点……”

(2)  平时“我”会迟到会遭老师的责骂

(3)  平时老师穿戴一般

 

 

(1)踱来踱去,胳膊底下挟着那怕人铁戒尺

(2)今天迟到,老师却很温和地叫“我”“快坐好”

(3) 今天老师穿着只在督学来视察或发奖的日子才穿的漂亮礼服。

后排板凳

一向空着

坐着好些镇上人,他们也跟我们一样的肃静

【明确】作者从四个方面写出了上课前教室里的异乎寻常,充分地表现了“最后一课”引起的学生、老师及镇上人们的强烈震动和他们对最后一课的无比珍惜。

五.合作探究,品评鉴赏

小说要塑造典型的人物形象。高尔基说,“情节是人物性格的发展史。”在人物性格的发展中人物形象逐渐完美。现在我们一起按情节的发展来分析人物的思想性格。这一课我们主要来发分析一下这篇小说的主要人物。

 (一)韩麦尔先生:请对照文本画出文中对韩麦尔先生描写的句子,并交流作者主要从哪几个方面来描写韩麦尔先生的?

【明确】服饰:穿礼服上课表示对最后一课的重视。

神态:柔和、严肃、惨白、呆(写出了他对侵略者的强烈的愤恨和丧失国土给他的沉重的打击。表明他具有强烈的爱国感情。)

语言:评论法国语言:a.“监狱大门”比喻普鲁士对法国的统治和封锁; b.“钥匙”比喻法国的语言;c.全句含义:掌握祖国语言,可以激起人民的爱国意识,从而团结起来,打击侵略者,求得民族的解放。

宣布这是最后一堂法语课。“最后……最后……”(亡国的深沉悲痛)

动作:用尽全身力气书写“法兰西万岁” (表现了他的痛苦心理,倾注了他对祖国的爱、对敌人的恨)

【总结】韩麦尔先生恪尽职守,具有强烈的民族自尊心、责任感,和强烈的爱国主义精神。

(二)小弗郎士:请对照文本画出文中对小弗郎士的心理描写的句子,并谈一谈你眼中的小弗郎士。

 

平时

最后一课

对入侵者

不在意

痛恨、愤慨

对老师

害怕

理解、尊重

对法语

讨厌

重视、珍惜

对法国

不在意

热爱

【总结】小弗郎士是个顽皮的孩子,学习上要求自己不严,怕老师骂就想逃学。但在最后一课上,他的思想感情发生了急剧的变化,这种变化的原因是多方面的。他原本就不是个坏孩子,他贪玩,但“还能管住自己”。他有一个好老师,韩麦尔的一言一行对他有着巨大的教育作用。但更重要的,是亡国的惨痛带来的巨大震撼,是 “最后一课”的典型环境,是普鲁士侵略者对法兰西人民民族感情的无情伤害促成了小弗郎士心灵深处爱国主义思想的猛醒。

   a.从贪玩、不爱学习——热爱语法
b.从怕老师——理解、同情并敬爱老师
c.从幼稚不懂事——热爱祖国

六.自主总结,情感迁移

1.小说为什么以韩麦尔先生的一个手势作结?如果换成极其慷慨激昂的 言语不是更激动人心吗?

【明确】小说以韩麦尔先生的一个痛苦的表情和手势结尾,给人留下了极为深刻的印象。此时无声胜有声。这比慷慨激昂的言语更为真实,更为深沉,更能震撼读者的心灵。

2.小弗郎士在文中究竟起到怎样的作用?

【明确】(1)贯穿故事情节的作用(线索)    (2)深化小说主题的重要作用

七.课时小结 布置作业

文章通过阿尔萨斯省的一个小学生小弗郎士在最后一堂法语课中的见闻和感受,真实地反映了沦陷区的法国人民的悲愤和对祖国的热爱,以及争取祖国统一的坚定信念,集中地表现了法国人民崇高的爱国主义精神。

这篇小说告诉我们:热爱祖国就应该热爱祖国的语言文字。认真学好祖国语言正是热爱祖国的一种具体表现。不要把热爱祖国只停留在口头上,应脚踏实地积极主动地学好祖国的语言文字。同时也要分秒必争地认真学好一切科学知识。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017