注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级语文上册12月阶段性测试试卷试卷  

2014-12-28 06:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

七年级语文试卷参考答案

1、略(10分)

2、(5分)蒂   qīng    矢     味    lüè        3、D(3分)

4、D (3分)(A.咬文嚼字:过分地斟酌字句。多指死抠字眼而不注重精神实质和物质本质。现指认真推敲某一个字。B.很少的钱也一定要计较。形容非常小气。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。 C.意思为向地位比自己低、学识比自己少的人请教,也不感到羞耻。 D.危言耸听:故意说吓人的话使听的人吃惊。)    

5、C(3分)

6、(6分)

(1)美国 (1分)   马克·吐温(1分)

(2)(2分)了不起的粉刷匠(聪明的粉刷工)衣服因为打架而破烂污秽,姨妈罚他去把墙刷白,汤姆把刷墙说成是可以放纵恣意的艺术,过路的孩子都眼红了,情愿把心爱的东西交给他,以换取一次刷墙的机会,汤姆就坐在一旁,一边吃苹果,一边让阳光晒着。(只要提到“汤姆让伙伴帮助刷墙”就可得全分)

(2分)(爱动、调皮捣蛋、机灵、聪明)善于思考,想如何让其他孩子心甘情愿的来替他刷墙;有良好的表演才能,将小孩的好奇心演得恰到好处;善于总结经验。

7、(7分)

(1)(3分)参考:叔叔,我们是在捡,但是“文明靠大家”,小区卫生需要我们大家的维护,社会公德要靠大家来遵守。(礼貌称呼1分,语言得体1分、语句通顺1分)

(2)(4分)

     ①超级杂交水稻亩产首次突破900公斤。(或“袁隆平院士指导的超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关获得成功”)(意思对即可,2分)

②无唯一答案。围绕袁隆平有目标、有追求、不自满、淡薄名利、执着、坚持、热爱事业等中的一点谈即可。(2分)

8、(2分)描绘出农村夏夜的幽美景色,从“鸣蝉”、“蛙声”、“稻花香”中知道这是夏天的景象。

9、(2分)流露了作者急切寻找避雨之处,忽然发现熟悉的小茅屋时的惊喜之情。

10、(2分)例:通过嗅觉和听觉来两个角度描写农村夏夜特有的美景,表达作者闲适的心情。

或:清凉的南风送来阵阵稻花的芳馨,喧闹的蛙鸣好像在诉说丰收的年景。作者用拟人的手法,写青蛙也似懂得叙说丰年,以此渲染夜景的美好和丰收的喜悦。

11、              (4分)(1)闭眼   (2)咬   (3)确实、的确   (4)遗留、留下、招致 

12、(2分)   D 

13、(4分)

(1)一只狼径直走开了,另一只狼像狗似的蹲坐在屠夫的前面。(关键词“去”“犬”) (2分)

(2)表面上装出亲热的样子,暗中却怀有不可推测的恶意。(意思正确即可, “阳”“阴”) (2分)

14、(3分)阴险、狡猾、奸诈。(1分)甲文主要讥讽嘲笑狼的狡猾;(1分) 乙文主要揭露狼子野心、秉性不改。(1分)

《冬   天》

19.(3分)(1)儿时的冬天,“我”和家人围着“小洋锅”吃白煮豆腐。(2)在杭州时的一个冬天,“我”与友人游西湖。(3)在台州时,“我”与家人过了一个温暖的冬天。

20.(2分)选择一系列的动词,运用动作细节描写,表现出父亲浓浓的爱子之情。(从分析父亲形象的角度作答亦可)

21.(3分)承上启下(1分);外边是冬天,而家里是春天,表现出家中的温暖、作者对家的牵挂,以及作者对已故妻子的思念之情。(2分)

22.(4分)

主旨句:无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心中总是温暖的。(1分)

感受:画面一示例:每次放学回家,母亲都在村口迎接我,问寒问暖。我感受到母亲对我的深切关怀。

画面二示例:同学刘兵耐心劝我戒掉了网瘾,是我的一位诤友。可是他随父母去了遥远的南方,我对他怀有无限的思念。画面三示例:一对以贩小菜为生的小夫妻,早出晚归,形影不离,他们是幸福的。(3分)能紧扣某一幅画面的主题,从亲情或友情或爱情的角度举例谈感受即可)

作文:

23.略(40分)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017