注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级政治上册第七课《让人三尺有何方》教案  

2014-12-02 04:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

一、教学目标
   [知识与能力]
    1.了解生活中宽容友善的重要性;懂得宽容他人,就是善待自己。
    2.正确认识宽容与软弱、宽容与严格、宽容与维权的界限。
    [过程与方法]
学会正确运用宽容、友爱的心态和情感,与同学、与老师、与他人相处。
[情感、态度与价值观]
    懂得宽容、与人为善是交往的品德,是中华民族的传统美德,是一个人有修养的体现,乐于宽容待人,与人为善。
    二、教学重难点
“生活 需要宽容友善”是本课的教学重点;
“正确把握宽容友善”是本课的教学难点。
三、知识体系
第一框  生活需要宽容友善
    1.人为何要有宽阔的胸襟?
    人有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增进团结;才能解人之难,取人之长,谅人之短,从而产生很大的感召力,使人相互信任亲近。而心胸狭小,于己于人都没有好处。
    2.为何要宽容那些曾经伤害过自己 的人?
    实践证明,在隔阂误会面前,宽容能医治心灵的创伤,使你忘记不快,而不会为往事耿耿于怀;宽容能使你用自身内心的温暖去融化寒冷的坚冰;宽容也能使你理智填平感情上 的洼地,对美好的明天充满信心。宽容是一种美德,是一个人有修养的体现。
第二框  正确把握宽容友善
    1.为什么要正确对待老师、家长的批评和教育?
    答:个人的成长和发展离不开老师和家长的教育。老师、家长的批评和教育,是对我们的关爱,是为了我们的健康成长。我们要正确对待老师、家长的批评和教育。
    2.我们应该怎样做一个宽容友善的人?
    答:(1)重大义轻小是非,对人有宽容之心;(2)要正确对待老师、家长的批评和教育;(3)坚持原则,依法维护自己的合法权益。
四、教学方法
阅读讨论法、情境教学法、亲身体验法
五、课时安排:3课时
六、教学过程
    课前准备:
(1)课前让学生收集、查找古今中外宽容友善方面的名言警句小故事。(2)教师课前找学生交谈,调查了解学生在宽容友善方面存在的问题。
第1课时  生活需要宽容友善
新课导入:生活在线(教材P61 )
看看三幅图片,说说发生了什么事情。如果我们生活都像这样,会怎么样?
提示:两同学骑车相撞一矛盾发生;怒火冲天一矛盾冲突;握手言和一矛盾解决。怒火冲天的两个同学 最后握手言和了,原因在于双方采取了宽容友善的态度。
    设计意图:通过学生生活中的小事,引出生活需要宽容友善。
一、生活需要宽容友善(板书)
活动内容:阅读“六尺巷”的启 示(教材P62)
讨论:(1)如果张英和叶家互不相让可能导致什么后果?
(2)这个故事给我们什么启示?
    提示:(1)这一问题的答案比较开放。可能的后果有:①打官司,让官府裁决;②邻居之间老死不相往来;③大打出手,酿成惨剧,等等。
(2)启示是:与人相处,与人交往,应该胸襟开阔,谦让友善。
设计意图:通过“六尺巷”的故事,使学生感悟到宽容的作用。
(一)生活中宽容友善的重要性(板书)
活动内容:以史为鉴
学生1:“将相和”
学生2:“七擒孟获”
讨论:这两个故事,说明了什么道理?
设计意 图:从正面的事例,证明宽容的重要作用。
教师小结:
1.凡在事业上有所建树的人,无不襟怀担白,度量恢宏。人有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增进团结;才能解人之难,取人之长,谅人之短,从而产生很大的感召力,使人相互信任亲近。(板书)
活动内容:在团结和温暖的集体里
学生阅读“宽容的力量——教 师篇”(见资料包)
我们班集体是团结的集体,是温暖的集体。请你谈谈发生在你身边的师生之间和同学之间宽容的小故事。
设计意图:这一活动内容与上面的“以史为鉴”相呼应。“以史为鉴”是从历史上的名人身上感悟到宽容的力量,这一环节是引导学生关注自己和身边的小事,从而使学生认识到生活中处处有宽容,生活中处处需要宽容。
过渡:生活中处处有宽容,生活中处处需要宽容。但生活中我们与陌生人、朋友、同学、教师,甚至父母,在交往过程中也会因为一点小小的误会而产生矛盾和冲突。
活动内容:公共汽车上的冲突(教材P64)
讨论:赵刚和陈伟的处理方法有何不同?赵刚、陈伟的做法对我们有什么启示?
    提示:(1)赵刚用宽容大度的心态,用幽默的话语,谅解他人,化解矛盾;陈伟缺乏宽容忍让之心,以牙还牙,激化矛盾,加剧冲突。
(2)当他人不小心妨碍甚至伤害了我们时,我们应该用宽广的胸襟,正确面对,及时化解矛盾和冲突,防止矛盾和冲突加剧。
设计意图:从反面事例来证明,生活需 要宽容友善。
活动内容:给你忠告
阅读“学会宽恕别人,可为自己健康加分”(见资料包)
教师小结:
2.心胸狭小者,于人于已都没有好处。当别人不小 心妨碍了你,当朋友误解了你,使你感到委屈时,如果你为此争吵、怀恨乃至报复,那么只会加深矛盾和痛苦,甚至会导致难以预料 的后果。(板书)
活动内容:表达心声
主题:有人说生活因矛盾而充满激情。但当激情消退后,我们发现:我们总是生活中自责和痛 苦之中。在与同学、朋友、老师和父母相处过程中,曾经因为你自己的不礼貌或误解,伤害到了你的同学、朋友、老师和父母,但因为面子的问题至今没有解决,你还生活在自责和痛苦之中。今天,让我们以“×××,其实我想……”为题写一封信给因你的不礼貌或误解而伤害的人,说明事实的真相,求得谅解和宽容。
时间:10分钟
方式:课后或利用放学后,把你的信当面交给他(她),或通过邮局寄给他(她)。
设计意图:通过“表达心声”这一环节,使学生在对宽容有一定认识的基础上,引导学生去践行,通过自己的行动释放消极情绪,掌握求得他人原谅的表达方式,并从中体会到受到别人宽容的喜悦,从而由己及人,学会去宽容别人的过错、误解,形成良好的人际关系。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017