注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

七年级政治上册第四课《人格不可辱》教案  

2014-11-26 04:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

 一、教学目标

[知识与能力]

    1.知道姓名权、名誉权是一个人人格的重要组成部分,明确法律对姓名权和名誉权的有关规定。

     2.懂得维护自己人格尊严的正确方法,培养提高依法维护自己人格尊严的能力。

    3.了解法律保护公民的人格尊严不受侵犯,增强权利义务相统一的观念,尊重他人人格。

    [过程与方法]

1.学会一些正确对待同学之间的起绰号问题的办法。

2.当自己的人格尊严受到侵害,学会用正确维护自己的人格尊严。

[情感、态度与价值观]

    1.培养尊重他人的优良品 格,在社会交往中自觉尊重他人的姓名权、名誉权,学会平等地对待他人。

    2.在社会生活中珍惜自己的名誉,不做有损人格的事;提高公民素养,培养自己高尚的人格,展现人格的力量。

    3.不断增强公民的道德意识和法律意识,用自己的行动为法制建设和社会的文明进步贡献力量。

二、教学重点和难点

如何珍惜名誉是本课教学的重点和难点;

维护人格尊严是本课教学的重点

三、知识体系

第一框  我们的姓名和名誉

    1.什么是公民的姓名权?

    姓名权是公民人格尊严权的重要内容,“民法通则”第九十九条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。

    2.怎样对待同学之间的起绰号问题?

    (1)绰号并非都具有侮辱性,但故意给别人取不雅的绰号,不分场合随意喊别人的绰号,其实质是取笑别人,是一种不尊重人的表现,侵犯了别人的人格尊严。

    (2)起绰号不仅反映了一个人的生活情趣,也反映了一个人的文化修养、心理素质和伦理道德等问题。

(3)给人起绰号,应慎之又慎。

3. 我们应如何尊重、维护自己的名誉?

    (1)一个人要求别人尊重自己的名誉,首先自己要爱惜和尊重自己的名誉,还要学会尊重他人的名誉。

(2)诚信不仅是经商的道德基础,也是做人的最基本道理,还是一个民族综合素质的体现,一个人有了信誉才能获得良好的名誉。

第二框  维护人格尊严

    1.什么是人格尊严?人格尊严主要包括哪些内容?

    人格尊严权是指公民的人格依法受到尊重、不受非法侵犯的权利。人格尊严包括人身自由权、生命健康权、姓名权、肖像权、荣誉权、名誉权等。

    2.法律如何保护公民的人格尊严?

    人与人之间在人格上是平等的。我国宪法第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方式对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

    依照有关法律规定,侵犯人格尊严权的,受害人有权要求侵权人或请求人民法院责令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求精神损害赔偿 。

    3.如何维护自己的人格尊严?

    (1)不做有损人格的事,才能真正维护自己的人格尊严。

    (2)我们应当学会用正确的方法,消除误会,维护自己的人格尊严。

四、教法:阅读讨论法、活动体验法、谈话法。

五、课时安排:3课时

六、教学过程

课前准备:

第一节课前教师应布置学生收集有关姓名、绰号的资料,对自己姓和名的由来、含义等作一些了解。第二节课前,教师要收集一些劳动者、消费者依法维护人格权利的案例,也可布置学生通过走访相关部门、上网等形式收集 相关资料,为课堂教学做好准备。

第一课时  我们的姓名和名誉

    导入新课:教材P31“生活在线”

讨论:有人认为喊绰号表明彼此关系亲近。这一观点是否正确?为什么?(见教材P31)

    问题提示:这一观点是片面的。绰号可能有多种多样,同学之间喊绰号有时确实体现了同学之间的亲密关系,但关键是给同学起什么样的绰号,在什么场合喊绰号。送人不雅甚至带有侮辱性的绰号,部分场合随意以绰号相称,是不尊重人的表现。

新课讲授

一、说说我们的姓名

活动内容:说说自己姓氏的由来;介绍自己的名字及其含义

问题提示:这一环节教师可以先介绍自己姓氏的由来及其名字的含义。(补充内容可见资料包)

过渡活动:讨论:有人认为:“姓名不过是一个符号,叫什么都无所谓。”对此,你有何 看法?

设计意图:为下面引导学生理解自己姓名的法律意义和权利作准备。

案例分析:“姓名不仅仅是符号?”

某校初一(1)班王某上学迟到了,门卫保安要求他写下自己的班级、姓名;他想,如果我写了,被班主任知道一定会批评自己,于 是他写下初一(2)班刘某的姓名。

马某在单位分房时没有拿到满意的住房,为泄私愤遂以“技术科何某”的名义,向上级主管部门写信举报某领导曾收受贿赂,这封举报信给何某造成了很大的精神负担。

请问:王某、马某的行为是一种什么行为?为什么?

问题提示:是一种侵犯他人姓名权的行为。因为“民法通则”第九十九条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。盗用何某的姓名实施非法行为,是侵犯他人姓名权的行为。

设计意图:引导学生认识到,自己的姓名不仅仅是一个符号,它具有法律意义,还是公民的一项重要权利,关乎人的人格尊严。

列举案例:类似的经历,在你身边有没有发生。或列举你收集到的案例。

活动建议:这一环节,可让学生先去收集,但收集的案例一定要有明确的后果。这样才能使学生明确,姓名不仅仅是一个符号,如果侵犯别人的姓名权或自己的姓名权受到侵犯,会造成严重的后果。因此,要保护自己的姓名权。[来源:学科网]

教师小结:我国公民享有姓名权,我国公民享有的姓名权受法律保护。“民法通则”第九十九条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。《中华人民共和国婚姻法》第十四条规定,夫妻双方都有各用自己姓名的权利;第二十二条规定,子女可以随父姓,可以随母姓。

二、喊姓名还是喊绰号

讨论:(1)《水浒》中的英雄人物,几乎人人都有绰号。请同学们来说一说,看谁说得多。

(2)我们熟悉的明星也有绰号。

问题 提示:足球明星如:“外星人”罗纳尔多、“金色轰炸机”克林斯曼、“疯子”伊基塔、“战神”巴蒂斯图塔。

篮球明星如:“大鲨鱼”奥尼尔、“飞人”乔丹、“魔术师”马吉克·约翰逊。

(3)城市、国家也有绰号。

    如:常州——龙城,雾都——重庆,花城——广州,春城——昆明,石城——南京,江城——吉林等。

    “山姆大叔”是美国的绰号,为世人所熟知。“山姆大叔”(Uncle  Sam)的缩写是U.S.,U.S.也是美国的缩写。

(4)这些绰号不但无损其形象,反而脍 炙人口,留传于世。这是为什么?喊绰号会侮辱他人人格吗?

问题提示:绰号古已有之,有些文学作品中英雄人物的绰号甚至脍炙人口,流传于世,这主要是因为这些人物的绰号抓住了人的特征,诙谐、幽默,一语中的,观点鲜明,便于记忆,富有创造性,显示出人物鲜明的个性特征。绰号并非都具有侮辱性,有时还是民间文化的某种体现,但如果在生活中故意给人起不雅的,甚至带有侮辱性的绰号,不分场合随意用绰号代替姓名,那就是一种不尊重人的表现,甚至是对别人人格尊严的侵犯。生活中关键是要培养自己健康的生活情趣,提高文化修养。

(5)怎样对待同学之间的起绰号问题?

教师小结:绰号并非都具有侮辱性,但故意给别人取不雅的绰号,不分场合随意喊别 人的绰号,其实质是取笑别人,是一种不尊重人的表现,侵犯了别人的人格尊严。起绰号不仅反映了一个人的生活情趣,也反映了一个人的文化修养、心理素质和伦理道德等问题。给人起绰号,应慎之又慎。

坦露心迹:当别人给起了绰号,你将如何面对?

教你几招:如何面对绰号

    微笑面对。有些绰号是好朋友对你的昵称, 虽然不雅,但表现了你们之间的一种亲密感情。对同学的这种“爱 称”,你应理解并大度地一笑置之,或友好地表示自己的不满。

    勇敢面对。金无足赤,人无完人,自己的弱点也有可能成为同学给你起绰号的原因,这时要勇敢面对,及时改正自己的错误。

    乐观对待。乐观同学和悲观同学对待绰号就有着不同的心态。悲观的同学想到的是别人在揭自己的老底,让自己难堪,因此产生自卑和怨恨的情绪;而乐观的同学就不会特别在意:既然消灭不了绰号,就乐观地接受。(如香港著名节目主持人肥肥——沈殿霞,现在人们只知她叫“肥肥”,即忘了她叫沈殿霞,我们生活中是不也有这样的情况呢?)

    友善相处。有些绰号源于同学们开得过火的玩笑,并非故意伤害。对这样的同学,你应当以一种友善的心态来对待,在他们遇到困难的时候给予帮助和温暖,当他看到你的真诚和魅力,就会改变对你的态度,并为给你起不雅的绰号感到惭愧。[来源:Z§xx§k.Com]

    有些绰号,同学们如果确实不能接受,那就想些办法改变自己的处境。

    ①如果你认为绰号伤害了自尊,让你没面子,就坦诚地告诉对方:我不喜欢这个绰号,我有自己的名字;如果你想让别人尊重你,你首先要尊重别人,请你不要再这么叫我。

    ②有的绰号是带有侮辱性的,遇到这种情况,不要容忍和退让,要勇敢地说“不”。你的软弱只会让对方变本加厉,因此当受到侵犯时,不要躲也不要怕,要严厉地指责他,让对方感觉到你的力量。

    ③如果依靠自己的力量无法解决,不妨请老师帮忙,开一个主题班会,讨论绰号给同学们带来的伤害,诉说你的苦恼,得到同学们的理解。

过渡:人除了姓名、绰号等符号外,还有一个很重要的隐性标志——名誉。名誉就是一个人的名声,在社会生活中,人们非常看重自己的名誉,把名誉看成是“人 的第二生命”,而要获得好的名声,就要努力奋斗,为社会作出贡献,不断增强道德修养,自觉不做有损自己和他人名誉的事情,正如《墨子·修身》所言:“名不徒生,而誉不自长,功成名遂。名誉不可虚假,反之身者也。”一个人名誉的获得是通过经过长期努力的,我们如何珍惜自己的名誉。

三、如何珍惜名誉

案例分析1:教材P33-34“CD风波”

讨论:(1)在这场CD风波中,你对小吴和小白的言行有什么看法?

(2)如果你是小吴,会选择什么样的方法要回自己的CD机?

(3)生活中我们应如何对待自己和他人的名誉?

设计意图:通过组织学生针对故事揭示的问题进行分析,使学生明白,一个人的名誉,是与他的所作所为紧密结合在一起的,一个不注重自身修养,不讲道德的人,自身的名誉就会受到损害。

问题提示:小白借别人的东西故意不还,有损自己的名誉,而小吴在小白故意不还自己东西的情况下,没有采取正确的方法要回自己的物品,反而在网上侮辱小白,损害了他人的名誉,两人的做法都是错误的。

教师小结:珍惜名誉,首先自己要爱惜和尊重自己的名誉,还要学会尊重他人的名誉。(板书)

案例分析2:教材P34“虞孚造假”

(1)现实生活中有类似的例子吗?请说一说。

问题提示:如南京冠生园食品企业的“月饼馅”事件,不仅影响到了自己企业的名誉,而且殃及整个月饼行业。

(2)从虞孚造假沦为乞丐这个故事,我们可以得到哪些启示?

问题提示:古 代越国的虞孚在做生意的时候,因造假而名誉扫地,沦为乞丐,充分说明从古至今,无“信”也就必然无“誉”,信誉与名誉密不可分。

设计意图:通过组织学生针对故事揭示的问题进行分析,使学生明白,“利”的获得离不开“信”和“誉”,有了信誉才能获得良好的名誉。通过损害 他人名誉的方法维护自己的利益,不仅不能成功,还有可能损害自己的人格,甚至企业和组织的持续发展。

教师小结:名誉不仅对个人具有重要的意义,也是企业和组织持续发展的重要保证。珍惜名誉,要讲诚信。诚信不仅是做人的最基本道理,也是经商的道德基础,还是一个民族综合素质的体现,一个人有了信誉才能获得良好的名誉。(板书)

活动建议:教师可结合当前市场经济发展过程中的诚信体系建设问题,引导学生讨论生产者、销售者如何为消费者营造诚信的消费环境。也即生产者、销售者如何建立自己的商业信誉。

   

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017