注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

binhaijsj的博客开创新篇章

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个胸怀理想、充满激情和诗意的人,勤于学习、不断充实自我是我的追求,坚韧、刚强、不向挫折屈服是我的本色,自信、自强、不断挑战自我是我的信念,充满爱心、真诚交友、执著追求是我的做人理念,爱岗敬业、尊重同事、善于合作、乐于奉献是我的工作志趣,关注社会、明晰职责、懂得感恩、宽容待人、具有人格魅力是我的人生向往------

网易考拉推荐

2014年11月15日  

2014-11-15 06:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

七年级语文期中试卷参考答案

一、语文积累与运用(共36分)

1、cháng   zhūn   默   跻      2、头—投     由—油     优—犹     俊—峻

3、  略4、答案示例:(1)适得其反、事与愿违、弄巧成拙、如此宣传、“榜样”(1分,答“乱涂乱画”不给分)(2)讽刺那些自己的言行效果与主观愿望恰恰相反的现象(讽刺那些说一套做一套的人)(1分)(3)称呼,语言文明1分;能够针对这种行动来进行劝说1分。

5、语文是飘香四溢的幽兰,让人愉悦沉醉。

6、(1)张老师,您好!我是张红。由于我妈妈生病,突然晕倒,不省人事,现已住院,我爸爸不在家,我必须照顾妈妈,特向你请假。  

(2)爸爸,妈妈生病晕倒了,现在不醒人事,正在住院,你快点回来照顾妈妈。阅读

7、作者:马克.吐温   国籍:美国   情节:当海盗去  海盗生活  洞中历险等(除此而外,原著上的其他情节也可)每空1分。对人物的评价:扣住“机智”“勇敢”“富有冒险精神”“乐于助人”“勇于认错”等方面作答(至少答2点),2分。语言不通顺,要扣1分。

8、(1)删去“应该”或“必须”; (2)在句末加上“的对象”(或“的人”);

(3)将“走进”改为“翻开”,或将“一页”改为“天地”(意合即可);

(4)应将“无数的”放到“生灵”前。

二、阅读理解(共40分)

(一)《十五夜望月》(4分)  9、地白   树栖鸦

10、示例一:“落”字,化静为动,富有动感,形象生动地写出了仿佛秋思如皎洁的月光般洒落人间似的,表达出诗人思念家乡、亲人的感情。示例二:“无声”二字,那么细致地表现出冷露的轻盈无迹,又渲染了桂花的浸润之久,更衬托出夜的寂静。(选其它文字亦可,写出该词在诗中的表现力即可。)

(二)《幼时记趣》(13分)

11、(1)视力;(2)同“僵”,僵硬;(3)正或正在;(3)用鞭子抽打。

12、(1)看到细小的物体,一定要仔细地观察它的花纹。

(2)心中想象的是鹤,那么呈现在眼前的或是成千、或是上百飞舞着的蚊子便果真是鹤了。

13、观蚊成鹤;神游山林;鞭打蛤蟆。

14、观察很仔细1分,想象力丰富1分;后一问老师根据学生的回答情况酌情给分(2分)

(三)《社戏》(11分)

15、视觉:淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的   等

     听觉:有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音    等

     嗅觉:两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香       等

16.点、磕、退、上前、出    动作熟练、聪明能干等词语

18、“跑”与“飞”相呼应。这两个词都写出了船行速度快的情形。

19.想要看社戏的急切心情(迫不及待看社戏的心情)1分。开船动作利索,行船速度快1分;并分析体现的词语1分,(从“我”的所见、所思、所感、所闻中体现)。

(四)《盲道上的爱》(12分)

19、没有注意到车子侵占了盲道,没有自觉主动地帮助盲人的意识。(或不明方老师搬车的原因和意图)

20、如果方老师的女儿真的失明,会给方老师的女儿、方老师及她的家庭带来非常大的影响,所以医生让她做好“充足的心理准备”。(或因为方老师的女儿有可能失明,医生怕方老师到时承受不了,所以医生让她做好“充足的心理准备”)方老师的“决定”是要把自己的眼睛捐献给女儿。方老师的“准备”是为了让自己适应失明以后的生活,开始闭眼做家务,练习走盲道。

21、父女俩通过方老师表演走盲道,才知道了方老师为了不让女儿失明所做的决定和准备。他们被这种伟大而无私的母爱深深地感动了,所以流下了眼泪。

22、感同身受的痛苦滋味和深深的关爱之情交织在一起,使我内心产生压力,促使我去更深切地体会盲人(残疾人)生活的艰辛,更努力地去为他们多做一些实事。

23、母爱,对盲人的爱,对所有残疾人的爱。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017